本地蜂蜜推介

在蔗糖及菜糖面世之前,蜂蜜是人類唯一的甜味劑,早在 1 萬年前,已經有壁畫描繪女性從蜂巢中採收蜂蜜的情景。 時至今日,雖然已有不同的甜味劑出現,但還是未有一種能取代蜂蜜的地位,皆因蜂蜜比其他糖類多了一份獨特的芳香,而且營養價值豐富,故被視為大自然賜予的甘露。除味道外,其實每瓶蜂蜜都蘊藏著豐富學問,繼蜂蜜要慎飲?甜蜜蜜營養之選,讓我們再深入認識浩瀚的蜂蜜世界,學會選擇適合自己的天然蜂蜜,過一個甜蜜秋冬。

蜂產品大不同
蜂蜜以外,蜂皇漿、蜂膠和蜂巢同屬蜜蜂產品,同樣具殺菌及提升免疫力的功效,但味道、質感和營養價值都各有不同。


因蜂蜜有機會含少量花粉,花粉敏感或患有哮喘人士未必適合服用。

蜂皇漿
又稱為「蜂皇乳」,是工蜂採得花蜜後分泌而成的一種奶白色物質,用作餵飼初生雌性蜜蜂和蜂后,含有豐富蛋白質和維他命 B 雜。鮮蜂皇漿入口帶酸辛味,回味略甜。

蜂巢
由蜜蜂分泌的蜂蠟製成,用來儲存蜜糖花粉和蜜蜂幼蟲。蜂蜜蠟是指將蜂巢與內藏的蜂蜜同吃,因沒有經過分離機、過濾及高溫殺菌等過程,故能減低受二次污染的機會,比蜂蜜更天然富營養。不過因蜂巢的質地較堅韌,較難消化,故不建議大量食用。


蜂場人員會使用離心機,從蜂巢取出蜂蜜。

蜂膠
蜂膠是蜜蜂用來修補蜂巢的物質,由蜜蜂唾液、花粉、花蜜及植物汁液混合而成,富含維他命及抗氧化物類黃酮。原蜂膠需經提煉加工,製成蜂膠液或蜂膠囊等製品才可食用。

本地蜜糖推介
世界各地出產的蜂蜜,都會因應蜜蜂所採集花蜜的植物而各有不同。香港亦有本地蜂園,100% 本地採收,因毋須顧慮物流運送的問題,所以可省卻了高溫加熱殺菌的程序,能保留較多的營養價值。

1. 永和蜜蜂場
蜂場擁有 30 多年歷史,選址沙田,故蜜蜂能採集到大帽山、紅梅谷、城門水塘、針山等一帶林區的花蜜,蜜源充足。除了蜂蜜外,亦有生產蜂巢素、蜂蜜、蜂皇漿、天然花粉及蜂蠟等蜂產品,種類豐富。其出產的蜂蜜更得到沙田凱悅酒店的青睞,用以製作招牌蘋果批。



2. 香港原蜜
品牌由一名 80 後創辦,與香港養蜂師傅一同打理蜂園,主打鴨腳木樹原蜜、龍眼原蜜及荔枝原蜜。直接從蜂巢提取蜜糖入樽的「原蜜」(raw honey),中間沒有經過任何加工過程,堅持不使用抗生素、不摻糖及不加熱壓縮,使蜂蜜中的天然胺基酸得以保留。

3. ForMe 蜂蜜
品牌以家庭式經營,為了不想以免經常打擾蜜蜂生活,所以只會每 2、3 個星期採收蜂蜜 一次,故產量不多。主理人更研發多款創新口味蜂蜜,如保加利亞玫瑰蜜、薰衣草雲呢拿草本蜜、蜂蜜草莓腰果醬及艾草蜂蜜烤腰果等,全人手製造,美味可口。



冷藏會結晶
因蜂蜜含有葡萄糖,所以當溫度低時會出現結晶,屬正常現象,並不代表蜂蜜已變質。其實蜜糖含水量低,只要用玻璃或陶瓷等器皿盛載,並蓋實瓶蓋,存放於乾燥陰涼的地方便可。

妙用蜜糖勺
因蜜糖呈酸性,如果長期與金屬接觸,會令蜜糖變質,所以不要用非不銹鋼的金屬勺搯蜜糖。建議用木製或瓷製的蜜糖勺。另外,蜂蜜會有沈殿物,蜜糖勺上的橫紋能輕鬆攪勻整瓶蜂蜜,而且橫紋能承載蜜糖,垂直向上拉時也不會流出來。

TEXT:EL
PHOTO:BRIAN

LOADING