本地藝術家倫裕智:請從版畫中找出倒楣鬼!

若有一天,你發現大廈的升降機故障,還趕不上巴士,想必會覺得自己很「黑仔」。但如果說這可能會讓你避開交通意外,遠離生命危險,你還會認為自己倒楣嗎?

年輕藝術家倫裕智(Eugene)早前創作了6幅糖果色調的AR(擴增實境,Augmented Reality)版畫作品,將畫中人物的「不幸」和「幸存」經歷呈現出來。他希望讓大家明白,「很多人都認為自己很倒楣,但其實『黑仔』的並不只你一人。而未到最後,大家也不能輕易下定論,因你最終可能因禍得福,反而是屬於『幸運』的一員!」

《我今年一歲但我感受到最強的離心力》

幸運與不幸 世事非絕對

Eugene 去年於香港浸會大學視覺藝術學院畢業,年紀輕輕的他,於同年獲得香港版畫工作室年獎,可以在工作室駐場創作半年,並於最近舉辦了主題為「今天的倒楣鬼是你?」的個人展覽。

「我認為人的命運是一早『整定』的,就像有一位『神』在背後掌控一樣。」Eugene 說。面對突如其來的意外事件,有些人總是不能倖免,反之,亦有人能轉危為安,而這就是命運捉弄人的地方。

就像這次他為展覽創作的6幅版畫,圖中人物都看似正在遇上各式各樣的不幸事件。但只要用手機 App 掃描畫作,就會從 Eugene 創作的 AR 動畫中,看到這些人物的「最終命運」:究竟他們會是安然無恙,不幸丟掉性命,還是會因禍得福,因小意外而避開生命危險?



《媽媽我想跟你一起觀看廚房的煙火》

千真萬確的奇怪意外

Eugene 總共在版畫作品中繪畫了數十宗意外,而這些個案,可不是畫家的憑空想像。他一共花了三至四個月時間進行資料蒐集,從香港、中外多則新聞中發掘出令人意想不到的意外事件。「如我在畫作中繪畫了一位60歲的伯伯,把翠玉瓜放入了自己體內(肛門),最終失血過多致死。這是香港真實發生過的悲劇。」他說。

除此之外,他還把大家日常常遇到的小意外加到作品之中,如險些從椅背上跌倒的上班族,在路上快要滑倒的路人等等。且看他們最後能否化險為夷,成為「幸運」的一群。



《完美旋轉四周半落地一百分》


《燒賣在我的氣管食道跳十字步》

學懂隨遇而安

然而,雖然 Eugene 在展覽前花了幾個月時間作資料搜集,但沒想到這反而成了他一個自我療癒的過程。「以往一直認為自己是個『倒楣鬼』,生活上諸事不順,更曾試過下車時被小巴門夾到隨身袋子,但懵然不知的司機卻繼續開車,險些釀成致命意外。」Eugene 坦言,經過這次展覽,他發現到原來世界各地每分每秒都正在發生一些奇形怪狀的意外,對比起他們的經歷,其實自己的遭遇也不算太「黑仔」。

的確,每天發生小意外的人,大有人在,因此他也逐漸釋懷,學懂了隨遇而安,更不會為不順心的事情感到憤慨。而他更明白到世事無絕對,說不定最後的結果會出乎意料之外,而大家也可能會因此有所得著!



《菜單也想吃雞肉炸醬墨丸十小辣》


《往堅離地地跌站不穩的虎主》

帶來「好運」的風水物品

不少港人篤信風水,認為合乎風水格局就能帶來好運,而 Eugene 亦巧妙地把風水命理的元素融入至他的創作之中。6幅版畫,繪畫的是從西營盤至堅尼地城的一段路,全因他聽說該區是香港的風水福地。因此,在畫中不難發現該區的地標,如「幸運樓」,以及曾經結業重開的「齒來香蛋卷」等等。

仔細看,還會發現在密集的畫面下,內藏各地的風水物品,或是聲稱能夠增強運程之物,如水晶、葫蘆、招財貓等擺設,甚至是長得跟麥玲玲、七師傅有幾分相似的風水師傅海報等等。然而,Eugene 希望藉此讓大家反思,是否家中擺滿了風水物品,就代表能避開意外,幸福美滿地過一生?



Eugene 將他搜集到的意外新聞,從新排版並印製成《命運日報》,讓觀眾能多加了解事故的背景。


每幅作品的名稱,都能反映於版畫內所發生的一個意外。大家可以從中取得靈感,試找出誰是「倒楣鬼」。



不少人愛在家中擺滿風水物件,但真的能夠幫助我們趨吉避凶嗎?


曾經結業重開的「齒來香蛋卷」,不知大家又有沒有光顧過?

Eugene 今次創作的絲網印刷版畫作品,共用上了七種不同的顏色,前前後後共要上七次顏色方可完成。而印刷時還很容易出錯,需要重印,故絕對是心機之作。展覽將於今個星期天結束,大家不妨把握最後機會,欣賞這些充滿「意外」的版畫創作。







「今天的倒楣鬼是你?」——倫裕智個人展覽
日期即日起至6月26日
時間13:00-18:00
地點香港版畫工作室 九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L8-06

倫裕智 Eugene
本地藝術家,2021年香港版畫工作室年獎得主
TEXT:ONYX
PHOTO:由主辦單位提供
LOADING