本地藝術家何博欣 繪出奇幻香港

假如花點心思留意生活,就會發現社區獨特的一面。本地藝術家何博欣(Vivian)以香港為題材,奇幻的作品讓人留下深刻印象。一路走來,曾遇到瓶頸位,更萌生轉行的念頭,深思熟慮後選擇堅持。體驗過不同的生活,始終認定畫畫:「放棄是一種勇氣,不放棄亦然。我試過做其他工作、試過讀書,但始終覺得畫畫最好。」

外國回流 以香港為題材

Vivian在香港土生土長,從小喜歡畫畫,升學時發現可供選擇的科目不多,加上在港發展藝術有很多限制和標籤,例如社會普遍認為讀書不成才會做藝術家,於是把心一橫,前往美國衛斯理大學,主修油畫和經濟。在外國接觸到不同文化和生活,逐漸發現香港的好。畢業後沒有留在當地工作,反而選擇回港,抱著嘗試的心態,誤打誤撞成為了插畫家。舞火龍、屋村、天壇大佛、日常街道等,她的作品不乏香港特色。在港成長,她對香港產生歸屬感,認為最有趣的是這裏的人和文化:「由外國回到香港,我覺得香港的人好可愛,這個地方很有特色。」


圍繞香港主題的畫作讓人眼前一亮。在創作過程,Vivian最執著顏色和構圖,同時希望帶出「好玩」的感覺。

由寫實到奇幻

運用想像力,打破虛實界限,不難發現畫中天馬行空的元素,加上用色豐富,作品讓人留下深刻印象。Vivian認為,隨時間流逝,自己的畫風也有改變。以前覺得畫作要像真、寫實,現在則較重視特別的點子,利用繪畫的特性表達異想天開的想法。「我會提醒自己,假如要求真,攝影就能達到。」要讓畫作有存在的價值,就要利用畫畫的創造力。

部分插畫家會在畫中加入個人想法,又或帶出某些訊息,對此Vivian自有一番見解。她認為畫畫不是廣告或海報,不一定要表達個人情感或帶出訊息,她以香港為題材,單純想透過畫作欣賞這片土地,分享日常的所思所想。她補充,「我沒有規定自己一輩子只畫香港,但這一刻我想畫的是香港。」


最近,Vivian與Mira Place合作,以尖沙咀為主題,一系列畫作帶你展開奇幻旅程。作品包括不少地標,Vivian解釋,由於她不時前往尖沙咀,很容易便想到要畫些甚麼。

時間帶領走出低潮

創作低潮期是每個創作者的必經階段,Vivian亦不例外。「去到某個位置,不知道自己在做甚麼。」身邊同樣修讀經濟的同學都成為了專業人士,反而自己有停滯不前的感覺,便萌生轉行的念頭。一邊畫畫,一邊以兼讀的形式修讀工商管理學課程。時間會給人最適合的答案,接觸過不同人,甚至短暫成為「打工仔」後,發現畫畫才是她最喜歡的事情,更形容自己找到「真愛」。面對瓶頸位,時間還會讓人變得成熟,「留待時間排解,放棄是一種勇氣,不放棄亦然。我試過做其他工作,試過讀書,但始終覺得畫畫最好。」


在創作過程,Vivian最執著顏色和構圖,同時希望帶出「好玩」的感覺。

接納插畫家名銜

走過高山低谷,這些年來,最大的突破是接受了「插畫家」這個名銜。「之前會看不起這個身份,因為藝術界的朋友會取笑我,覺得好像低俗一點,後來慢慢接受。」很多人認為藝術沒有商業成份才是最高尚,但這個想法反而讓創作者有更多掣肘。Vivian認為,只要做得開心,沒有出賣靈魂,插畫家這個稱呼對她來說當之無愧。至於未來,暫時未有確實的計劃,就讓我們一起期待她以這個身份,繼續帶來優秀的作品。


近日,Mira Place與Vivian合作,推出「MIRAcle ARTventure」尖沙咀奇幻之旅,以一系列畫作帶你暢遊尖沙咀。多個精彩打卡位讓人樂而忘返,其中包括在「彌敦道榕樹林蔭」下散步、到「九龍公園」細賞紅鶴,更可於「諾士佛臺」輕談暢飲。有興趣的你不妨到場支持,一起欣賞既奇幻又有趣的香港。

「MIRAcle ARTventure」尖沙咀奇幻之旅
日期即日起至7月31日
地點Mira Place 中庭、Mira Steps及Mira Place L2行人天橋

何博欣 Vivian Ho
90後本地藝術家,作品類型包括大型油彩、粉彩畫及數碼插畫。她從美國衛斯理大學畢業,主修油畫和經濟。創作風格獨特,喜歡把現實和幻想結合,用色豐富,展現其靈敏的觸覺及幽默活潑的個性。曾與多個品牌、媒體及藝術集團合作,作品被M+ Museum, the Valmont Foundation, Nishiji Collection 及Copelouzos Family Art Museum等收藏。
TEXT:Gillian
PHOTO:GIllian、由受訪者 (IG@vvvvnho) 及主辦單位提供
LOADING