What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

【本地菜】外出用膳 品嚐本地食材真味


使用本地食材成本較高,很多時候不會是小本經營食店的首選。然而香港擇善固執的店家為數不少,有的人寧願減少利潤,或者費煞思量尋平衡成本,也要選用本土作物,為理念以及客人口福而堅持,以行動支持本地生產。

本地食材餐包括五穀米南瓜雜炊飯及胡麻醬秋葵;以來自本地有機農場的南瓜及秋葵烹調而成。

本地文化平台

輕推玻璃木門而進,可見餐館紅磚牆前是排滿書籍的一個個堆疊木箱,另一道牆身則張貼文化活動海報。不難發現,位於太子的TC2cafe & workshop,提供餐飲服務外,更是薈集本地獨立文化的生活平台。主理人岑先生指,「這裡有獨立出版書籍寄賣,亦不時舉辦獨立電影放映及音樂會。我們一直期望以餐廳作為媒介,聚集關注本地文化的人,支持獨立製作。」餐廳食物方面,除了一向堅持手作甜品,今年亦嘗試加入本地食材元素,貫徹餐廳理念。在香港經營食肆艱難,更何況是文藝餐飲並重的複合空間:「在餐單加入成本相對較高的本地食材,需要經過多番考量。現在還在嘗試當中,透過調節食材比例及定價,尋找在香港營商環境下,平衡理念及生計行之有效的方式。」

「大暑」主題本地農產主食,用上坪輋茄子。

特製本地食材餐

現在餐館除了主要餐牌,還有兩份special menu,分別是精選素食餐點及季節限定晚餐。前者用上全本地食材,後者則加入了相關元素:「時令本地食材新鮮、低碳,是眾所周知的好處。背後與農地復耕及支持農夫的連結,跟我們的理念相輔相成。」餐牌上除羅列餐點選擇及使用食材,亦附有作物產出農場的資料,餐館店員也會向客人簡介食物來源:「純粹使用本地食材是不足夠的。能夠讓食客品嚐的同時,了解食物來源及種植故事,意義與味道並存,相信是更深刻的信息傳遞方法。」岑先生續指,製作本地食材餐點作為倡議工具效果不算明顯,但因利成便,讓有留意本地菜議題的相熟客人能作合意選擇,也是美事。

TC2 Café

地址:太子柏樹街23號地下
查詢:2388 9772

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO NICK
#626