【本地菜】周末農墟 接過農夫鮮採作物

2018-09-27     生活派

到農墟選購鮮蔬,雙手觸碰的作物,是從視野所及的農田新鮮採摘得來的;而眼前的售賣者,往往是種植籃裡食材的農夫。這種簡單直接,讓習慣處身虛擬網絡世界溝通的都市人返璞歸真,重拾生活的真實與溫度。

在周末開放日逛農墟之外,亦可參加農場導賞,認識馬屎埔村土地故事。

都市人vs農村生活

和上水聯和墟一街之隔的是馬寶寶社區農場,始於2010年,由粉嶺馬屎埔村村民及關心香港永續發展的朋友共同創立。農場成立時間尚短,但馬屎埔村卻擁有悠久的歷史。農場主理人之一Becky是土生土長的村民,她說馬屎埔村一直是農業重地,她的祖父母一代在這兒種菜,再早之前更是禾田。「日出而作、日入而息,是上世紀以來村民一向的生活模式。」現時馬寶寶社區農場定期舉辦農墟、導賞團、工作坊及耕種班,希望讓都市人認識本地農業及耕作故事,珍視不同的生活文化。

農場不時舉辦工作坊,與參加者一同在田邊搓麵包或製茶果。

最可靠的認證

馬寶寶社區農場本著本土永續農業信念,不時不植,夏天盛產瓜豆、寒冬葉菜豐富。作物安全、低碳及無農藥,農場亦運用朋友工場的豆渣廚餘作土地肥料,滋養土壤同時為城市減廢。但這個實踐有機耕作和環保的農場,卻沒有申領有機認證:「大規模生產模式使生產者距離消費者遠,因此需要第三者認證,作為確定食品安全的標準之一。來到這裡,你直接從農夫手上接過剛從旁邊農田鮮採的蔬菜。覺得好吃健康的,認住農夫的樣子,下次再來買便可,何需額外認證?」現在Becky一家的日常餸菜,達接近9成自給自足率。逢星期三及星期日開放的農墟,即使遠至住在將軍澳的朋友也會特地到訪;為的何止一餐飯餸,更是生活自主。

馬寶寶社區農場的時令蔬菜。

馬寶寶社區農場

地點:粉嶺馬屎埔村
開放時間:星期三14:00 – 18:00、星期日11:00 – 18:00

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO受訪者提供、網上圖片
#626

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665