本地攝影師袁斯樂(Kelvin Yuen)作品集 X 攝影展《KELVINISM》
向世界宣告:香港都有頂尖風景

翻開本地攝影師袁斯樂(Kelvin Yuen)剛出版的作品集《KELVINISM》,不由得被當中氣勢磅礴的雲海、懸崖峭壁、怪石嶙峋震懾。你或會以為這些隱隱滲出魔幻氣息的照片攝於外國某處天涯海角,殊不知,118張照片中有四分之一就在香港取景,讓人驚覺本地的壯麗風光絕不比外地遜色。這位足跡遍布世界各地的「2020 國際年度風景攝影師大賽」全球冠軍,視《KELVINISM》為自己攝影路上的里程碑,就讓同熱愛這片土地的各位,踏進現正舉行的同名慈善藝術作品展,見證這位港產攝影師如何以此書總結他過去的風景攝影之路,並為他往後的創作打好基礎。

香港自然地貌絕不比外地遜色


從展場地下的階梯拾級而上,展館一樓中央右側的窗口處掛著8幅風景照,靠右的4幅照片攝於蘇格蘭,正當筆者以為左方的照片同樣攝於異國,細看旁邊的簡介,才赫然發現之上印有“Collection of Hong Kong UNESCO Global Park”一行細字。「當香港的照片和外國的放在一起,你不會覺得香港的風景被比下去,並會發現香港的自然景觀原來是如此有魔力。」Kelvin解釋著展覽在陳設上的巧思。現年25歲,已成為風景攝影師7年,看遍五大洲的風景,他仍然深深被香港的景致迷倒,銳意發掘本地不為人知的的山峰和荒島隱秘風光。當不少人到郊外登山之際,仍只顧「打卡」,他已經立定決心要在此拍攝富有藝術色彩的風景照片,「我發覺自己不只是想影一些記錄性的風景,而是想在國際水平上做出成績,令人知道香港都有頂尖的風景。」他的堅持,讓大家得以在是次展覽中看到世界各地的山脈秘景,以及香港地質公園範圍內的果洲群島、萬宜水庫等地的壯闊景觀。誠然,並非外國的月亮特別圓,而是大家遺忘了珍視本地的自然地貌。


展覽共展出40幅作品。


前往香港地質公園拍攝本是Kelvin的個人計劃,但後來應地質公園邀請擔任合作攝影師,為慶祝公園十週年拍攝一輯新作,當中部分照片收錄在《KELVINISM》當中,其餘照片和一段長約兩至三分鐘的影片將在十二月公開。


他花了兩年時間完成和地質公園的合作,然而,自言「執著到很完美」的他認為時間只是僅僅足夠。

奠定鮮明攝影風格——“KELVININSM”


“KELVININSM” 既是作品集的名字,同時意指Kelvin個性鮮明的攝影風格,然而,如今旁人看來標誌性的“KELVININSM”,絕非一朝一夕練成。在兩年前,Kelvin有感個人風格未成熟,毅然把instagram上的照片全數刪除,摸索往後的方向。如今,他得以毫不猶豫地道出自己的作品所代表的態度和風格:「第一是專業,第二是精準,第三是完美,第四是極致。」簡潔有力的一句話,將力臻完美的心表露無遺。


影集《KELVINISM》甫出版,躊躇滿志的他便已表明:「Kelvinism其實是我兩年前的水平。」當下,則是其新階段的起步點,尚有滿腹鴻圖大計待他實現。明年開始,他將展開為期三至五年的計劃,前往阿拉斯加、加拿大育空等地,尋訪各地的隱蔽雪山,以及拍攝北極光。過去兩年,他在香港翻山越嶺,尋找人跡罕至的地方拍攝,當中的歷練讓他有信心應付未來的拍攝。他的談吐,有著與年紀不乎的幹練與成熟,而這份成熟將引領他攀上一座又一座高峰。

《KELVINISM》的部分收益將會捐贈予香港乳癌基金會作慈善用途。

這幅名為 ‘The mystery of the universe’作品,曾錄得港幣30 萬的高額成交價。

Kelvin擅長捕捉富有力量的畫面,為求拍攝暴風雪的場面,無懼極端天氣。

更多資訊:

紋身是意志的修行——本地紋身師張冰月(Jennifa)

【18區】土瓜灣牛棚藝術村 戰前古蹟的前世今生

K11 MUSEA大型藝術展覽 MUSE ROOMS 踏上奇幻之旅

馮允謙 Jay Fung《一步一悔過》MV發布 吸血鬼愛情系列最終章

微電影創作計劃微妙關係-探討關係中的矛盾

《KELVINISM》作品集發佈暨慈善藝術作品展
日期即日至12月20日
時間上午10時至晚上10時
地點尖沙咀廣東道 2A 號 1881 地面展覽廳

本地攝影師袁斯樂(Kelvin Yuen)
現年 25 歲,18 歲時靠着自學鑽研風景攝影,憑着飛鵝山拍攝的作品《野孩子追夢的世界》獲得「2015 國家地理全球攝影大賽青年組」冠軍;其後不斷精進自己攝影的風格,於 2020 年以一系列具強烈個人風格的作品,從世界各地的攝影師中脫穎而出,成為首位華人獲得國際風景 攝影界最高殊榮《2020 國際年度風景攝影師大賽》全球冠軍,並被海外媒體稱為最具啟發性的風景攝影師之一;在 2021 年更被邀請成為《2021 國際年度風景攝影師大賽》評審。

IG:kelvin_yuen_
TEXT:Zinny
PHOTO:Kelvin Yuen、由主辦單位提供
LOADING