What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

本地畫家Roy Cheng 繪成極致的NBA球星油畫


大概每個人的身邊,總會有個熱愛籃球的發燒友,不過卻沒幾多個像本地畫家Roy Cheng般,喜歡得將他們繪成油畫,作品備受本地球迷認同之餘,更成功衝出香港,吸引美國當地的傳媒刊登畫作。將自己的興趣發揮到如此極致,夫復何求?

自從2015年畫過第一幅NBA球星,Roy開始以油畫的方式呈現這個系列,然而將籃球與畫畫的喜好結合,Roy說過程也非想像般順利。「其實小學年代開始,我已經是個籃球迷,但將繪畫發展成事業,也不過是六年前的事。畢業後我跟很多人一樣,是個返寫字樓工的『打工仔』,後來辭工開設studio,也花了兩年多的時間,思考自己到底應該做些甚麼,然後想起自己喜歡畫畫和籃球,就畫了第一幅的高比拜仁肖像,開始有人留意自己的作品。」

喜歡以8、90年代籃球明星作為主角的Roy,至今已畫過逾30幅NBA球星的油畫,不少更屬場上征戰多年的老將,2016年更曾舉辦過「老兵不死」的畫展。到底老兵有著怎樣的魅力,令Roy偏好將他們繪成油畫?「舉行展覽的時候,遇著高比拜仁、加尼特、鄧肯等球星宣布退役,意味90年代那輩球星的時代終結,剛好我也想向這些老球星致敬,就選擇以此作為主題。我一向都不會畫很即時的題材,反而較喜歡描繪經典球星,因為事隔多年也能繼續流傳。」

以鄧肯(中)為首的馬刺經典三人組。


「戰神」艾華遜。

年過四十仍繼續在球場比賽的卡達。

籃球運動與插畫,很容易讓人聯想起《男兒當入樽》,而這部瘋魔籃球迷的漫畫,對Roy來說也沒例外,他更自言是原作者井上雄彥的粉絲。「在我的那個年代,真實世界有『籃球之神』米高佐敦,漫畫世界亦有《男兒當入樽》,喜歡籃球好像是很理所當然的事。其實井上雄彥的其他作品,我自己同樣很喜歡。」問到他可有特別鍾情的角色,Roy說起漫畫裡最觸動自己的台詞:「我沒有特別偏好的角色,但印象最深刻的,是流川楓說的這句話:『若山王是日本第一的隊伍,我就要把它摧毀。』」


井上雄彥的經典作品《男兒當入樽》。(互聯網圖片)

這份熱血,或多或少顯示在Roy對球星的喜愛。經常刻劃「老兵」的他,在芸芸NBA球星之中,畫過飽受傷患困擾的戴歷路斯、也畫過「戰神」艾華遜,但數到最喜歡的球星,始終是曾效力自己心儀球隊馬刺、去年宣布退休的真路比利。「作為外援,他的打法與技術層面,都跟美國球員很不一樣。看到他退役前的兩、三年仍然拼盡,更以40歲之齡帶起整支球隊,尤其感動。」

備受籃球迷喜愛的戴歷路斯。


Roy最喜歡的球星真路比利。

任教馬刺多年的普波域治。

細看Roy的每幅油畫,都能感覺到畫裡的溫度,球星們每個細膩的動作,也在他的筆觸下呈現。選擇甚麼動作來描畫,以至透過油畫的方式來表達,全因Roy希望以不一樣的角度,表現籃球這項運動。「我喜歡手畫的筆觸,讓看者透過肉眼來觀賞,而非單單只靠相片。籃球是很有速度感的運動,以平面的油畫方式演繹它,希望能為大家提供另外的角度。籃球對我來說,從來並非純粹『睇波』,更重要的,是球員背後所經歷的故事。」


Roy以前喜歡描繪球星的招牌動作,近年卻會配合整個構圖思考創作。


勇士球星史提芬居里。

(BOX)Roy Cheng
本地畫家,90年代開始喜歡籃球,鍾情米高佐敦年代的公牛隊,也是馬刺隊的球迷,2015年開始繪畫NBA球星肖像系列。
FB:Roy Cheng Artworks

TEXT:C LONG
PHOTO:受訪者提供

相關文章