本地插畫家Padpadmo
用溫柔筆觸找到城市的心安之所

香港人的日常是「我有我生活,你有你忙碌」,工作日程滿得都快喘不過氣,好像已經很久沒有停下來,好好欣賞這片土地。香港插畫家Pad擅長以水彩和木顏色繪出這裏最平常的風景,用溫柔的筆觸喚醒大家, 香港其實真的很美:「木顏色有一種踏實的感覺,又有一點笨拙的味道,筆觸予作品較誠懇和真摯的感覺。」在他筆下,每一筆也如木匠般把風景雕刻出,不急躁、憨厚的細訴着香港的人和事。

這幾年很多人嘗試為香港文化及藝術找一個定位,才發現原來已有很多人一直在做很出色的事,像《山海歷險》。

風雲啟迪興趣

Pad的畫作有種平和、謐靜的感覺,但原來這與其創作啟蒙有很大衝突,只因令他愛上畫畫的是港漫《風雲》:「小學二、三年級放學回家會不停畫肌肉佬。」他直言自己是這部經典港漫的忠實支持者,每一期漫畫也從報攤中帶回家收藏,直至完結也不曾錯過。正正因為《風雲》,令小時候的Pad曾夢想以漫畫家為職業,可惜成長的現實讓他知道香港漫畫家的薪金極低,之後畫畫便成為了他業餘的興趣,但他仍盼望一天能以創作為生:「退休後或會全職畫畫,即使賺不到錢也不會餓死。」

Pad從小便愛看港漫,更因《風雲》讓他每天放學後也把一張張白紙畫上「肌肉佬」。

畫作產生共鳴

好的畫作像魔法一般,擁有治癒心靈的能力,Pad指創作是日常的休息時間:「不論身體或腦袋也非常需要一種轉換模式的活動,像拉筋做瑜珈。」而且, 相較於其他題材,Pad創作的香港場景更能帶出強烈的氛圍和感覺:「主要紀錄生活和感受,像另一種形式的日記。」即使不是創作者本人,Pad的畫作亦有「叮」一聲的能力,令觀眾能重新看待每天走過的路,換一種眼光便發現自己錯過了不少。

近年多了渠道予大家接觸香港的藝術,像視覺藝術創作、音樂或電影作品,但要表達支持,還是要身體力行入場看展覽、買專輯或購買畫作。


在水彩、木顏色的世界中,是Pad形容的踏實和真摯,每一筆柔和的筆觸和溫柔的配色均散發着淡淡的時光味道,畫中的場景像是多年前放學後蹓躂的公園、下班總會路過的公路……一不留神就會掉進回憶的漩渦,清醒後便想請一天假,靜靜的逛逛這個城市,從喧鬧的繁華中尋找心安之所。

Pad:「這兩年大家都能在藝術中找到喘息空間,能感受到創作者有內容、感覺和重量的作品真好!」

如果想透過一張畫作認識Pad,或許可從這開始:「Just keep me where the light is。」




TEXT:吳凱欣
PHOTO:IG@padpadmo
LOADING