【本地插畫家】Chamo從二創宮崎駿走起
一步一腳印自創插畫品牌

對於藝文界的人來說,香港或許是一個難以生存的地方,要摸索出自己的生存方法,着實不易。不過,仍然有很多對藝術充滿熱誠與才能的人願意飛蛾撲火,水彩插畫師Chamo便是其一。雖然困難,但只要奮力一搏,經歷火燒後也許能蛻變成鳳凰。

堅持多年的創作

Chamo從小便喜歡畫畫,看着喜歡的公仔圖案,便會嘗試臨摹。後來,她以藝術為專業,但畢業後仍繼續學習繪畫:「雖然畫了多年,但跟大師級學畫畫,才能令自己一直進步。」可是,在香港靠創作生存說難不難、說易不易,Chamo覺得能建立風格便有優勢:「難處是畫得漂亮不代表多人買,主題比畫功更重要,有時也感到無奈。」

「喜歡的題材畫得特別有感覺」

放眼一看,Chamo的Instagram中多以宮崎駿的角色為繪畫題材,亦有不少其他電影角色和風景畫作,她笑言:「真的很喜歡宮崎駿!」其實是畫喜歡的地方、人與事特別有心機,這些有故事性的作品亦讓她着迷不已。除了希望有更多人認識自己外,她更希望大家能透過自己的畫作,以不同的角度認識這個世界。

創作的未來?

除了畫明信片寄賣外,自學生時期Chamo已有接插畫工作的邀約,但始終不是真正屬於自己的創作,於是她做了一個勇敢的決定──開Studio畫室和創作自己的插畫品牌OOZI。OOZI是以不同的小動物作為主角,柔和又繽紛的色彩配上搞笑暖心的小故事,忙完一整天再欣賞,着實療癒了疲累的心靈。

其實,Chamo覺得香港人會常常主動讚賞創作者,此舉亦讓他們感覺很鼓舞:「我會因為他們的打氣而感到很快樂!」但現實是,這些讚賞只能滿足到創作者的心靈,卻不能讓他們吃飽,Chamo以自己的明信片作比喻:「不只是數十元買一張紙,而是創作者背後對畫作的自信與藝術的堅持。」她希望,大家能感受到創作者的用心,亦希望自己的創作能為港人的生活增添更多色彩。


想知道之後發生甚麼事?可以到Chamo的IG留意故事的後續發展!

更多相關資訊:

插畫師John Ho 富利來畫展《東區物語》 發掘香港文創界新勢力

翠羽屏開梁國華書畫展共賞筆墨之美

本地插畫師梁家碧畫出自在人生

「以歌寫畫」廣東歌畫展 歌中有畫 畫中有歌

《中林忠良:枯榮之間》銅版畫展覽

風吹草動展覽本地手作人的散步日常

香港畫家「淋漓淋浪」合作Artvocate畫作打入英國、歐洲市場兼開展覽

本周工作坊推介手捏陶瓷|銀戒指

俄羅斯PS大神 用貓咪合成相創貓宇宙

Mike Orange:過了叛逆的年紀,但仍能過搖滾的人生


TEXT:吳凱欣
PHOTO:IG@oozi_hk、chamomooo
LOADING