本地插畫家 JasonTommy
用畫筆環遊香港18區

在無法外遊的一年多裡,你如何度過周末?

許多人轉而暢遊香港18區,並從中發掘到不少以往被忽略的本土特色。本地插畫家 JasonTommy 也不例外,他花了約3個月時間,遊走全港18區,把各區別具代表性的建築物及特色,繪畫出18幅黑白插畫,希望能讓大眾產生共鳴,並提升對香港的歸屬感。

香港18區「環港遊」

JasonTommy 擅長以黑白密集線條風格創作塗鴉(Doodle)藝術作品,這個名為「香港十八」的插畫系列,是他於2019至2020年間的創作,每一幅作品都代表了一個香港行政分區。由最初受朋友邀請繪畫了「深水埗區」作品,到最後完成全港18區的插畫,JasonTommy 坦言:「這計劃讓我踏足了以往許多從未到訪過的地方,令我發現到香港雖是一個彈丸之地,但其實每一區都各具特色。」於是,他把各區的人文風景,以及為人熟悉的社區事物都繪畫於畫中,並重新組合成一個新的「個體」,讓大家在欣賞畫作時,就如去了一趟「環港遊」一樣,能加深對各區的認識。


JasonTommy 在「觀塘區」的作品中繪畫了九龍麵粉廠、觀塘廣場及 apm 等廣為人知的建築物。


看到「深水埗區」的黃金電腦商場和嘉頓山,給人一種熟悉的感覺。

盛載童年回憶的作品

細看之下,每一幅作品都充滿著細節,也反映了 JasonTommy 對各區的情感和印象。例如,九龍城區有較多泰裔移民聚居,因而有「小泰國」的稱號,加上他於九龍城長大,對該區有著獨特的情意結。於是,他在創作時特意加入了不少泰國文化元素,如泰國佛像、寺廟,甚至是已消失的舊啟德機場風景。他這些的童年回憶,不知道又能否勾起大家對該區的印象?


「九龍城區」的插畫盛載了 JasonTommy 的童年回憶,也因此是他整個系列中的最愛。

大西北的守護「神獸」

提到屯門區的特色,大家可能會立即想起「屯門牛」,但說到毗鄰的元朗區,你想起的會是繁華的元朗大馬路,抑或是元朗名物老婆餅?JasonTommy 在畫作中,便選擇以雞隻作為元朗區的主要標誌,這原來也跟他的兒時回憶有關。他表示:「小時候,我常常到元朗的老字號——『大榮華酒樓』吃油雞,加上我認為大西北是一個很神奇的地方,便希望可以藉著創作動物『神獸』來保護該區。」於是,「元朗雞」和「屯門牛」便順理成章地成為了他筆下「元朗區」和「屯門區」的代表「神獸」。


元朗的特色除了有老婆餅,還有芝加哥戲院和大榮華酒樓。


JasonTommy 希望一眾常於屯門公路飽受塞車之苦的「屯門友」,可以更輕鬆快捷地上班,於是便把構想於畫作中表現出來,在插畫中畫了一條縮短了的屯門公路。

周潤發在北角

除了該區為人熟知的事物, JasonTommy 也會在畫中加入一點玩味元素。例如,「東區」的北角以皇都戲院和新光戲院聞名,是香港昔日的戲院「重鎮」,因此他在創作「東區」插畫時,加入了很多北角的獨有元素,並把香港電影業的傳奇人物——周潤發於電影《英雄本色》中的其中一個畫面繪畫在作品中。除了能凸顯「戲劇」主題,也令作品更添趣味性,讓人會心微笑。


JasonTommy 表示:「『東區』雖然是個舊區,但它背後還具有很大的文化價值。」

未來的地區創作

「香港十八」系列的作品,繪畫的是社區事物,作品較為顯淺易懂,也讓人產生共鳴感,增加了 JasonTommy 與大眾之間的交流。他在市集擺檔時,便不時有人跟他分享18區的小故事與種種回憶,也有人表示希望他可以把將軍澳或馬鞍山這些他在系列中未曾涉及的地方繪畫出來。對此,JasonTommy 表示,未來他還可能會創作更多以地區有關的主題作品,讓大家可以進一步加深對香港的認識,從而提升大眾對香港的歸屬感。


為了突顯旺角是一個多彩多姿的地方,JasonTommy 特意在「油尖旺區」的作品中加上「彩蛋」,為畫中的「MK」標誌和 UFO 上色,令畫作與其他純黑白的作品略有不同。




JasonTommy Illustration 小塗蛙
香港插畫家
擅長創作doodle塗鴉藝術、插圖及平面設計。



TEXT:ONYX
PHOTO:受訪者提供
LOADING