【本地插畫家】畫出香港妖怪故事
走進「阿青宇宙」感受四格漫畫的快樂

「香港是一個文化沙漠」是真的嗎?這句話彷彿是對近20年香港藝文界下的一個注解,是真是假沒有誰能定斷,但肯定的是這幾年的變化、香港人的進化,都在大家的意料之外。本地插畫家阿青很喜歡畫畫,感覺就像畫上一輩子也不會生厭,獨特的RPG風格配上「阿青宇宙」的原創四格漫畫故事和香港妖怪故事,讓他慢慢累積了一班支持者,他對於香港藝文發展的改變十分有感:「ViuTV 的影視創作、YouTube四台合作,還有不同的Indie歌手冒出,正正說明香港觀眾不再滿足於大台的單一內容,他們能接受更多。」這些改變,看在創作者的眼內,也成了他們的原動力之一,希望以作品回報支持者:「大家將會看到更多本地的『正嘢』!」

RPG的「阿青宇宙」

不少插畫家也是從小便愛上繪畫,但喜歡歸喜歡,有決心認定它又是另一回事。阿青在大學四年級時,找到了自己喜歡的風格,便一直堅持繪畫和經營IG。進入阿青花盡心思經營的小小世界中,可以看到不同的角色與故事線,分別為到處旅行的「阿熊與阿毛」、打破角色既定設定,像是公主會幫龍做家務和勇者會迷路的「那些RPG的角色們」、「香港妖怪」和發想自日常有趣事情的「阿青嘅故事」。

阿青的畫作主要以有故事性的漫畫為主,主題圍繞輕鬆的日常生活,然後代入可愛及有獨特性格的角色,再以另一角度切入當中,讓讀者忍不住揚起嘴角。對於阿青來說,想到好的題材會興奮、畫得漂亮會開心、完成畫作會得到很大的滿足感,這些加起來的總和便是讓他堅持作畫的原因:「喜歡讀者看四格漫畫的反應,如果能讓他們快樂的笑,我會好開心。」然而,更純粹的原因是喜歡:「如果唔鍾意應該真的做不下去。」

香港創作最難係……?

金融三寶以外,香港大部分職業也是食熱誠,餓不死但也不會發達,阿青表示目前情況尚能接受:「哪裏做創作也有困難之處。」思考一下後,他分享近來有感的棘手位──創作不用分得那麼細:「客人覺得我們應該都懂得排版、影相、3D繪圖,為了工作也會進修學習,最後被迫周身刀,但也很大壓力。」

其次,與許多創作者一樣,阿青也認為藝術有價,他比喻:「一個畫家接案收錢畫畫,就像髮型師幫客人設計髮型剪髮一樣,大家也是以專長為生。如果不會衝入髮型屋要求免費剪髮的話,希望大家也不要要求創作者無償畫畫。」可能有些人認為創作者以作品賺錢便不純粹,但付錢購買作品並不會玷污藝術的神聖,反而是顯映了觀眾的素養及對創作者的尊重,更落地的說法或許是吃飽了才有力氣創作。

「有人睇先有得做」

不少人也認為近年香港的藝文發展也浮現起色,阿青最近推出了一本Zine《出走》,以香港人魚盧亨為題材,有關於藍田金龍的故事亦會隨後推出,對此他認為「有人睇先有得做」:「當然希望香港的藝術發展越來越好,希望大家能多注意香港的動畫、漫畫和插畫。」有時留下一個支持的留言,或是簡單按一個讚和分享,已能增加其他人看到他們作品的機會。因此,如果不得不吝嗇錢包,就請不要吝嗇作出回應,一起支持本地創作。


盧亭是香港的妖怪之一,與西方故事中的人魚相似但不相同,想知道盧亭的故事,可以到阿青的IG繼續看。
《出走》是一個關於無家可歸的盧亭和離家出走細路的故事。

更多資訊:

【本地插畫家】Chamo從二創宮崎駿走起 一步一腳印自創插畫品牌

【本地插畫家】Padpadmo用溫柔筆觸找到城市的心安之所

本地插畫師阿強出版首本小誌 帶領讀者暢遊北區

本地插畫師梁家碧 畫出自在人生

香港畫家「淋漓淋浪」合作Artvocate 畫作打入英國、歐洲市場兼開展覽


TEXT:吳凱欣
PHOTO:IG@hwah_illust
LOADING