What's Up
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽

本地夜總會「海城」的前世今生


現在「擺酒」筵開三五十席已算「大陣仗」。可是,當年的中式夜總會往往筵開四百多圍,對現代人來說匪夷所思!80年代的中式夜總會,曾是一家大小聽歌吃飯的好去處,稱得上老少咸宜。當時每晚有不同歌手輪流登場,日後的巨星如羅文、徐小鳳和陳百強等,在未踏上紅館前,也是在夜總會登台。

「某年雙春兼閏月,同時有20對新人在海城酒樓夜總會擺酒,我們用屏風『間』了廿間房出來。那時候平均每天都有100圍酒席,一年3萬幾圍。」海城酒樓夜總會(簡稱海城)的副董事總經理李承天,年前已移居美國,但對昔日的「威水史」仍歷歷在目。

黎明於92年曾在海城演出。

當年大企業周年誌慶、尾牙、春茗都在中式夜總會舉辦

位於尖沙咀新世界中心的海城,便是80年代冒起的中式夜總會之一,面積達2萬多呎,足以筵開450多圍,容納逾5千人。李承天表示,海城勝在地方夠大,深受員工眾多的大公司歡迎。80年代香港經濟起飛,大企業周年誌慶、尾牙、春茗都在中式夜總會舉辦。筵開百席,屬等閒事。「九龍巴士公司甚至要分兩日擺,前後共擺了900圍,而當時可供擺這樣多圍數的酒樓並不多。」講明是酒樓夜總會,海城除了供人用膳,也有表演娛賓,而且硬件更非常講究。李承天指,海城當時專程聘請美國建築師去設計場地,以美國的大型娛樂場所為藍本,樓底足足有22呎高,場地設計呈弧形,室內沒有圓柱,是舉辦歌舞表演的理想場地。

徐小鳳、羅文、陳百強時代的海城

以往坊間一直有「沒去過海城唱歌不算一流歌星」之說法。李承天指,昔日在海城表演的粒粒皆巨星,徐小鳳、羅文、陳百強,不勝枚舉。其中徐小鳳更是海城的台柱,演唱會場場爆滿。除此之外,中式夜總會更有「駐場歌手」,Joe Junior和杜麗莎先後在海城任駐場歌手,肩負暖場責任。

當年的中式夜總會,是老少咸宜的娛樂場所,可讓人「由朝玩到晚」。七時開始有駐場歌手和樂隊輕歌曼舞,八時開席,九時歌手隆重登場,離場時已十一時。 李承天說,以前的人娛樂選擇較少,多姿多彩的中式夜總會,自然成了消遣的好地方。

陳百強亦曾在海城演出。

羅文亦曾於海城唱歌。

徐小鳳是海城的台柱,曾在海城演出過百次。相傳她在90年代,於海城唱一場便有10萬歌酬。

90年代海城曾邀請過不少台灣歌手來香港演出,其中「寶島歌王」青山便是海城常客。

夜總會的沒落


不過,隨著80年代日式夜總會進軍香港,另一邊廂在紅館辦演唱會的潮流方興未艾,令中式酒樓夜總會逐漸步向式微。到90年代,本地歌手都喜歡到紅館開演唱會,迫使海城改變策略,改為邀請台灣歌手到場演唱,如是青山和姚蘇蓉等。雖然變陣,但始終也改變不了中式夜總會明日黃花的事實。海城於2003年正式結業,成為一代人的回憶。「事物都有最輝煌的時期,中式夜總會最輝煌的日子已過去,那也沒有辦法。」李承天說。

相關文章

mp #592
TEXT:Natalie
PHOTO: 朱明潔