本土手藝 創意傳承

香港有不少幾近失傳的手藝,正等待著更多人深入認識其價值。

傳統手藝 創意傳承

隨著時代變遷,面對著冰冷的機器、毫無感情的機械式製作,反而令人懷念起昔日傳統手藝帶來的親切和溫度。為了讓人重溫那些年的傳統手藝,今年的「@DesignInspire創意設計博覽(LINK)」線上版,將會展示出3位老師傅的傑作如獅頭紮作、圖章雕刻和鐵皮鑿字等,透過作品,讓人從新欣賞和發掘傳統手藝那獨一無二的味道和技術。此外,今年亦會推出以“Design for good”為主題的“Experience”系列,觀眾可在線上透過不同的有趣互動遊戲,從視覺、聽覺等不同角度體驗各類科技為人類帶來的各種新景像。

字字鏗鏘——鐵皮鑿字

看著街道上告示牌上那些既工整又美麗的手寫字,可有想過,每一筆一畫都是由鑿字師傅在鐵製模版上以人手鑿成,再以油掃或噴漆印上色而成?每一個字背後,都要經過繁覆的工序,每一筆都是老師傅的時間和心機。今次DesignInspire創意設計博覽便特別請來鑿字老師傅胡丁強,跟大家分享其多年來的鑿字手藝。



鑿字技巧過程繁複,是一種結合創意與手藝的本士獨有文化。


80歲的老師傅胡伯從事鐵皮鑿字40,是買少見少的鑿字老師傅,他會透過短片跟大家分享這門幾近失傳的手藝故事。

留下傳統印記——圖章雕刻

對年輕一代來說,對圖章可能會感到陌性,因為在這個年代,揮筆一簽,已可以處理任何交易文件、貨品交收,誰又會想起這個曾經在60、70年代興盛過的一大行業! 圖章師傅吳錦泉會短片中分享工作中遇過的難忘事和如何透過繁覆工序,雕刻出各款新式圖章如英、日、韓等文字款。透過其「新穎」的作品,我們也仿佛在回顧著時代的變遷。

時至今日,印章花款已走出傳統框框,當中有不少更是公仔圖案。



吳師傅會分享如何透過繁複工序製作印章。

紮出藝術——獅頭紮作

已被列入為非物質文化遺產的獅頭紮作,同樣見證著香港紮作行業的興衰。入行30年的許嘉雄師傅,一直視紮作為藝術,亦因此,他會把不同的創新意念和物料融入這門傳統手藝中,以打破一般人對這本土藝術的舊有看法。

自小自學獅頭紮作的許師傅,會視紮作為藝術,更希望加入新創意以打破一般人既有的看法。


圈起幼薄的竹條,然後紮實、綁緊,再慢慢上色。每一個 步驟都是紮作的關鍵

走進數碼空間來一場感官體驗

除了「香港創意力量」展區的本地創意設計外,今年DesignInspire創意設計博覽亦會推出網上版「Experience」系列,以一連串的由科技支援的互動數碼方案和項目,帶領觀眾來一場感官之旅,透過視覺和聽覺體驗「Design for good」這個主題。

「Experience」會分為3個部分,分別是The Playroom 遊戲室、The Viewing Room視藝室和The Music Room 音樂室,其中The Playroom會展出16個不同範疇如繪畫、作曲、故事敘述、遊戲等迷你數碼互動遊戲,透過各種有趣的遊戲,讓觀眾了解到科技與設計間的密切關係、創 作過程中科技扮演的角色,以及人與科技間的關係等。如Playroom中的Chrome Music Lab,觀眾可以透過有趣的音樂實驗探索音樂與科學、數學、藝術等不同領域的微妙關係。另一個互動遊戲Sketch-to-art,大家只需簡單動筆,就可以創作出高質的藝術圖像。一連串的親身體驗,可以讓大眾更深入了解科技與人類在各層面的景觀。


3個不同展區分別設置了不同的遊戲,帶觀眾體驗科技的不同層面。

想體驗更多創意作品及科技帶來的設計,可Click入https://bit.ly/2JjmbCd

LOADING