本周手作市集推介
撐起本地手作人

眾所周知,在香港從事藝術創作實在艱難,難得的是,許多有才華的手作人仍願意迎難而上。適逢今個星期有2個大型手作市集舉行,香港人怎能不前來支持「自己友」?除了逛市集外,同場亦會舉行展覽、電影放映會、音樂會等活動,讓大家過一個輕鬆的周末。

「You are not alone」手作市集


香港目前的社會氣氛,難免會讓人感到孤單,突破機構今年的Trial and Error Lab Fest就以「阿窿 not alone」為主題,而市集亦則名為「You are not alone」,邀請了逾40個文創品牌參與,並由「嘗試學院」的「小型品牌形象及營銷技巧提升」課程畢業生和一眾本土手作人合作。儘管手作人之路不易走,但看到仍有人決意迎難而上,相信定能鼓舞泄氣的你!

You are not alone 手作市集


日期:9月4日至5日

時間:11:00am-8:00pm

地點:九龍佐敦吳松街 191 號突破中心一樓及地庫禮堂

除了手作市集外,一年一度的Trial and Error Fest中仍有不少精彩節目待大家發掘,參觀過後,大家都會發現自己並不孤獨!

活動推介:


「每個人的心裡都有狒狒」主題展覽


坦然面對自己的情緒,是大家一生的課題,主題展覽「每個人的心裡都有狒狒」由 Trial and Error Lab創辦人之一王育娟與已移居台灣的香港插畫師「頹飯 tuifranc」合作,展出包括總幹事、策展人、區議員、創作人、資深傳媒人、總編輯等 57 個「狒狒」的故事,揭示他們內心的恐懼和緊張,藉由頹飯黑色幽默的畫風似顏繪畫出,溫柔地告訴大家,緊張與恐懼乃人之常情。




實驗室伙伴計劃成果展


Trial and Error Lab每年都會公開招募工作室伙伴,邀請手作工藝師、設計師或多媒體製作人進駐共享空間,共同探索品牌經營之道,並舉辦不同的教學課程。今年12個單位將展示他們過去1年的成長和創作,包括鼓勵如常生活的插畫展「阿強去散步」、插畫品牌「動力神社」的水彩畫展「憂鬱森林之初」,用手工刺繡呈現在大嶼山的所見所聞的「大山與我 Lantau and I」展等。過去1年,他們在疫情和經濟低迷的情況下仍堅持創作,屢敗屢戰的他們實在值得大家支持!

插畫師阿強喜歡畫畫和寫生,用筆墨定格生活的瞬間。



手作人Ryann創辦了品牌「一籃野 Basket of stuff.」,並以刺繡把她在大嶼山裡的經歷呈現在大家眼前。


「動力神社」的主理人水水曾長年受情緒困擾,因此於 2017 年開始創作「水水」這個代表自己的角色,藉此訴說一些難以抒解的故事,以治癒的水彩畫療癒人心。

Trial and Error Fest 2021

日期:即日起至 9 月 12 日

時間:11:00-20:00

地點:九龍佐敦吳松街 191 號突破中心地下及一樓

JCCAC手作市集


每季度舉辦一次的JCCAC手作市集於2010年首次舉辦,為本地其中一個頗具規模的市集。今次為期2天的市集以悠然慢活作為主題,雲集了超過70個不同媒介的手作品牌,市集期間設有藝術工作室開放、導賞團、露天電影會和音樂表演等多個免費藝文活動,一眾文藝愛好者定能樂在其中。


Kanvas以陶瓷作創作媒介,將設計融入生活。


「pricked thumbs 傷心小拇指」的刺繡非常精緻。

Studio 7 Days通過陶泥來呈現大自然的美好。

Bear & Belly希望插畫能成為你生活中的小確幸。

活動推介:
獨立音樂表演

THE ORIGIN
於2016年成軍的香港獨立樂隊,隊員包括阿LOK (主音及結他手)、阿彭 (主音及結他手)、JASON(和音及鼓手),作品包括《你的樂園》、《日落》、《假裝快樂》、《冷戰》、《RAIN》 等,喜愛以小品形式表達出日常生活細節中的喜怒哀樂,堅持從心出發,與聽眾一起享受每首原創音樂。



電影放映:

《柏德遜》
電影由鬼才導演占渣木殊自編自導,男主角柏德遜(阿當戴華飾)是位喜愛寫詩的巴士司機,妻子羅娜 (法拉哈莉飾) 的生活則多姿多采。這部富有詩意的作品細膩地刻劃了性格差天共地的夫妻怎樣互相扶持,同時提醒大家別忘記發掘平淡生活中的趣味。



《真國民:我衛我城》

歷年來,城市規劃都是社會的爭議所在,Jane Jacobs身體力行地告訴大家,城市規劃不只是政治,而是一項以人為本的藝術。城市規劃師張浩榮和資深藝術行政人員茹國烈將出席映後座談會,與觀眾分享如何在民間推動社區規劃。



JCCAC 手作市集

日期:9月4日至5日

時間:13:00 - 19:00

地點:JCCAC


TEXT:ZINNY
PHOTO:JCCAC、Trial and Error Lab、The Origin、網絡圖片
LOADING