本周市集推介
京都名物巡禮 | 本地插畫師駐場速畫

疫情經久不散,令各位日本達人無法「返鄉下」,幸好每到假日都會有形形色色的市集、展覽,即使沒法外遊,仍然可以擁抱多姿多彩的生活,並發掘香港之美。今個周末,先帶大家到「京都‧秋祭」,入手各款京都名物,再一起到「你講故我速畫」市集,認識本地一眾才華洋溢的本地插畫師。

1. 京都.秋祭


京都貴為千年古都,向來是港人的熱門旅遊地點,自問是日本通的你,可知道抹茶、日本酒及傳統手工藝品是京都三大名物?來到「京都.秋祭」,大家恍如置身於小京都之中,可以盡情血拼,把京都名物通通帶回家。場內共有7個和風品牌參與,包括日航天地選物店、京都直送、汴京茶寮、月夜和裝、遊牧雜貨、酒諺及Happy Live Nakama,更設浴衣、茶道及清酒工作坊等主題活動,讓大家尋回到日本旅行的感覺之餘,亦可以認識當地文化。


成立於2008年的月夜和裝為香港一間專營日本傳統和服及浴衣出租的專門店。


約3 cm 大小的迷你紙鶴由人手製作,每對耳環的圖案會因應和紙的紋理位置而有所不同,絕對是獨一無二。


清酒專賣店Happy Live Nakama 的京都抹茶酒使用宇治抹茶釀製的抹茶酒,適合和鮮奶甚至雪糕一同享用。


來自京都的布藝工房KOSHO(光章)以高質布料製作帆布袋。


汴京茶寮的京都焙茶茶包選用完整及上等的原片茶葉。


遊牧雜貨將多款特色日本產品空運到港,特別為抹茶控帶來這款「祇園辻利 夜空の月禮盒」,抹茶味法蘭酥之間夾入宇治抹茶味的奶油內餡,質感輕盈,抹茶味濃郁。


為配合「京都.秋祭」,場內不少餐廳都以「秋‧日」為主題推出限定餐點, 人氣咖啡店Espresso Alchemy便推出了「生酮宇治抹茶忌廉卷」。

京都.秋祭

日期:即日起至10月17日
時間:中午12時至晚上8時
地點:Mira Place 1中庭

2. 「你講故我速畫」市集


市集由LIFE Mart和由一班對插畫及設計充滿熱誠的年青人組成的「H插」合辦,兩個有志讓更多本地插畫家被看見的單位一拍即合,一同籌辦這場全插畫市集。「H插」意指Hong Kong 插畫及設計,成員每星期定時在 Clubhouse開設「速畫房」,與插畫師及對插畫有興趣的朋友一起於平台上速畫和交流。今個Long Weekend,「H插」特地把「速畫房」移師到市集舉行,邀請了24位插畫師在現場速畫,每個時段有3位畫師當值,在5分鐘的速畫過程中,插畫師會邀請參加者分享他們的故事,繼而按照參加者或他們所帶來的照片創作。 「H插」希望市集能夠凝聚香港插畫師及對繪畫有興趣的人,喚起大家對繪畫的熱情,令大眾理解插畫師繪畫及設計背後的創作理念。


場內設有插畫師展覽,讓他們訴說「畫畫對自己的意義」,亦藉此讓大家了解這24位對繪畫充滿熱情的本地插畫師。


參與速畫市集的插畫師特意設計了24款「扣針扭蛋」,每個Die-cut扣針約為5 cm,大家別忘了把如此特別的扭蛋帶回家!


「你講故我速畫」市集

日期 : 10月1-3日
時間 : 下午1時至晚上8時
地點 : 旺角上海街618號 (618上海街 地下活動空間)
「H插」 IG:hkhk.illustration

更多相關文章:

本地插畫師阿強出版首本小誌 帶領讀者暢遊北區
梅艷芳紀念展覽 「We Miss You So, Anita 我們永恆的百變天后」
Gentlemen’s Bow Tie Virtual Walk 紳士虛擬巡遊 運用AR技術暢遊香港
《盡做 — 香港匠人展》 為志業鞠躬盡瘁的6位本地匠人
風吹草動展覽 本地手作人的散步日常


TEXT:Zinny
PHOTO:Mira Place、H插
LOADING