末日覺醒 馮允謙

2020 年,被時代雜誌形容為「最糟糕的一年」。歷盡艱辛, 終於挨過了充滿末日感的一年。苦難過後,我們又對於生 活有怎樣的覺醒?馮允謙(Jay Fung)在2020 年出了2 張專輯,成績令人滿意,年尾更奪得叱咤樂壇男歌手銀獎, 但同時又經歷了喪親之痛。對於這個又驚又喜的一年,Jay Fung 又有甚麼覺悟想與大家分享?

末日恐懼

我們對於世界末日既畏懼又好奇。面對世界的終結,我們無 能為力,世界毀滅後,人類到底何去何從?「我很害怕世界末日, 不想死。還有很多事未做!我想有自己的家庭和小孩,還想做好 自己的工作!」Jay Fung 對於末日的恐懼,也是源自於對生活的 熱愛。「我不想太快死,我太喜歡活著的感覺。」入行接近10 年, 他一直以來都忙於工作,每星期也會有不同的活動和表演。這10 年來給家人的時間很少,最近翻看這些年來的照片,他才發現原 來自己缺席了很多家庭聚會。「家庭和家人永遠是最重要的。我 們忙於工作,不知不覺間忘了人生的定義,以及當中最重要的事。 嫲嫲最近離開了我們,令我更清楚原來時間無多。一轉眼,10 年 便過去,令我更想珍惜時間,好好利用、把握每分每秒。」這份 「覺醒」亦啟發了Jay Fung 製作新專輯《Awaken 覺醒》,提醒大 家珍惜時間,珍惜身邊人。

有限的人生旅程

度過了起伏不定的一年,Jay Fung 決定以「世界末日」為主 題製作新專輯,希望啟發大家覺醒到時間有限。「當世界末日來臨, 人生在倒數,我們才會醒覺時間的寶貴,發現人生中最重要的事 物。我希望大家能多反思人生。」這次Jay Fung 找來903 DJ 阿檸 擔任新專輯的創作總監,為每首歌曲構思故事。「阿檸圍繞著專輯 的主題為每首歌曲設計故事,給我一個創作框架和方向。我一向不 喜歡創作受限,但今次的框架卻能令整件事更統一,於我而言亦是 一個新嘗試。」

一個人的音樂實驗

除創作上作出新嘗試,就連專輯製作也有了新模式。在疫情影響 下,我們都被迫留在家中,減少外出,作為歌手的Jay Fung 亦加入了 Work From Home 行列。他把自己的家變身成錄音室。「雖然疫情影響下 我只能留在家中,但反而很享受獨自創作音樂的過程,讓我有更多時間 做音樂實驗。」他每天在家中埋首錄音,對音樂有要求的他,單單一首歌 曲的和音便錄了逾130 個版本,連監製也被他的認真嚇怕,這就是唱作 人對於音樂的執著。「幸好公司和音樂夥伴都給予我很大的自由度,讓我 能有不同的改動和意念加入作品。」Jay Fung直言這次的專輯都是在疫情 下迫出來的製作,但亦令他發掘到自己在音樂上的更多可能性。「除了全 碟的歌曲都由我一手包辦外,今次更首次嘗試編曲,就連歌曲《The New Day》中的民族樂器如非洲鼓等,都由我去混音編製出來。」

專輯設計上營造出未來的香港,一個未知的世界。

Text:Joey
Photo:Brian
Art:Rebbeca
Hair: JamieLeeHair
Makeup: Maggie Lee
Wardrobe: initial



LOADING