未「潮」綢繆

2020-05-25     生活派

在春夏回南天,牆身發霉冒汗、牆紙脫落、木地板受潮等情況,你是否每年都措手不及地經歷一次?除了放木炭吸濕和開抽濕機等緊急措施外,更宜未雨綢繆,提前於家居設計及決定建材時,小心選擇防潮物料,以減低潮濕影響,便可無後顧之憂,安心享受舒適生活。

樺木家俬 美觀耐潮

近年流行簡約的日系和北歐風家居設計,木材成為最熱門的建材之一。然而,木材亦是梅雨天的重災區,尤其實木地板容易受潮而膨脹,甚至彎曲翹起。InHK Interior Design室內設計師Clarence Lam指,若想保留木地板,可考慮採用樺木,其特性是硬度高、穩定性高及耐潮,很適合香港家居使用。樺木原色偏淺灰白色兼留有木紋,表面光滑,不易產生裂痕,也很常用於不同家俬。市面上有售12層樺木夾板家具,再塗上木蠟油保護塗層,防潮和防霉效能都比實木家具更佳。


夾板和高密度纖維板(H.D.F.)熱脹冷縮程度少,適合香港天氣。

牆壁防潮有妙法

各式圖案的牆紙,一貼輕鬆塑造家居風格,但牆紙始終耐水性不佳,若牆身受潮更令牆紙滲水,出現起泡脫落和泛黃情況,嚴重影響外觀。Clarence指出,牆壁至少要3層批蕩加3層油漆,另加一層高密度的防潮油,防霉防潮效果會更持久,盡量就不使用牆紙。而很多走工業風的家居設計,都會營造一幅落地藝術水泥牆,他建議在藝術批蕩後,在水泥牆壁塗上光油,既能保留水泥質感,也能加強防潮保護。


在藝術水泥牆之上塗上光油,能加強防潮保護。

浴室方面,採用雲石雖然顯貴氣,但潮濕環境下,雲石很容易變黃和發霉,建議採用密度高的瓷磚,注意底下要做足防水層,瓷磚緊貼鋪設,減少滲水、藏污納垢及滋生細菌的機會。

相關文章

TEXT:EUNICE
PHOTO:受訪者提供

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669