未來望遠鏡 |《黑鏡》中投射的未來會成真嗎?

2019-02-25     生活派

我們曾經介紹過作家與塔羅師對未來的狂想,在不同領域的專家都對未來的各有嚮往。社會的發展也總是環環相扣,就像科技的發展也會增長對能源的需求,甚至影響社會構造。若橫向縱觀不同專家對未來的狂想,能否幻想到未來社會的真實面貌呢?

#1 科學狂想

理論物理學家Stephen Hawking
Stephen Hawking在不少論文中都有提及對未來的預測。他逝世前的一篇論文《Brief Answers to the Big Questions》中提到超級人類的自我設計革命"Self-designed evolution"將會來臨。科學家在DNA編輯上的突破,讓人類可以增加記憶、提升智慧,創造超人類。但是這項創新會令社會分裂成超人類和未進化人類,而未進化人類則會被歧視,甚至淘汰。他也多次提到,地球的資源已經被人類過度消費,是時候探索太陽系,尋求另一家園。

#2 建築狂想

法國工業設計師 Ronan and Erwan Bouroullec
法國的設計師布魯萊克兄弟的夢見城市展(Whimsical Study Of Urban Development),以細緻的模型,展出他們對未來城市的遐想。足夠的空間感,綠化與建築的完美融合,建築的功能性都是他們想探討的建築議題。

Arup建築團隊
而曾設計悉尼歌劇院的建築團隊Arup結合未來科技和建築的企劃"It's Alive",卻抱著相反的看法。當人口繼續增加,建築則更高聳入雲,建築過程會由機器人來完成。未來建築會與城市基建,例如車展與住房結合,連接大廈的高空纜車和智能網絡。同時,未來會更多使用再生能源,例如以建築表面吸收的太陽能能源、藻類再生來源和風力發電等。

#3 社會狂想

歷史學家Yuval Noah Harari
以色列歷史學家創造的暢銷書《人類大命運》,以社會學角度分析未來科技對社會和人性的影響。書名《Homo Deus》中,)Deus是拉丁語中"神"的意思,Yuval Noah Harari指出在未來的科技下,人可以充當神的角色,以先進的醫療科技延長壽命,改變基因創造進化「神人」。在未來社會會分裂成兩類,擁有財富的人將會進化成「神人」,而自然人便會成為被剝削甚至不必要的存在。作者以未來的概念提出社會問題,預示著可發生的未來,啟發讀者的思考。

#4 愛情狂想


夫妻關係治療師Shira Myrow
如果AI進化到在與人相處時像真人一樣,那真人與AI能否存在愛情?電影《雲端戀人》(2013)講述了一段男主角在使用人工智能過程中,愛上電話另一端的AI,不過愛情因為AI的進化而告終。先不談與AI戀愛的可能性,一夫一妻制度在近年來被質疑,愛情治療師Shira Myrow也提到愛情中存在不安全感,佔有率,不忠等威脅。在女權當道,男女趨向平等的社會,愛情生活可能會有更多選擇,無論是一夫一妻,多夫多妻,還是不婚,都會是各人自由的選擇。

#5 科技狂想

編劇/廣播員Charlie Brooker
Charlie Brooker是Netflix熱播英國劇集《黑鏡》的創辦人之一,他擅長以黑色幽默,批判性思考和諷刺意味反映社會現象。《黑鏡》便是他以現時的科技產物作為參照,每一集都是獨立故事,預示多種未來科技和數碼所帶來的副作用。例如其中一集《Nosedive》把現時社交平台讃好功能,演化成人民信譽評分機制,評分將會取代金錢,成為新一代區分社會等級的新制度。未來的人為了取得高評分,以虛假面目示人,更不惜不擇手段,人與人的相處不再存在真心。因為劇情真實程度,讓黑鏡所帶來的反思比驚慄片更讓人恐懼。

Text: Charlotte 夏晨
Photo:網絡圖片
#647

相關文章

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666