木卡板轉生
港製環保木貓砂

香港人每日棄置近600噸木材,它們被大部分人視作廢物,送往垃圾堆填區渡過餘生。不過有心人Kelvin卻認為廢木不廢,從澳洲回流返港,回收舊木卡板再製成環保木貓砂,為廢木找到新出路,也為「香港製造」的大家庭新添一員。

為廢木尋出路

香港貨運物流業篷勃,在街上不難發現卸貨後棄置的木卡板。數年前,也有香港人試過將木卡板循環再用,但礙於回收成本高昂,加上即棄木卡板的價格便宜,令該生意最終告吹。一心發展環保事業的Kelvin,2年前開始投入廢卡板升級再造行列。他花上8位數字,於上水自設2萬多尺的工廠,前後籌備近半年,最終成立全港唯一一間環保貓砂廠,推出全香港製造的六斗木貓砂,「回收卡板不容易,不少大公司寧願將卡板當垃圾丟棄;經過多番游說,才有少量建築公司、物流公司願意將木卡板交給我們。現在每天的回收量只有約8至10噸,離每日最高可處理量40噸還有一段距離。這些數字相比全港每天棄置量的確微不足道,我希望能做到帶頭作用,吸引更多有心人成立回收再造公司,並有更多機構願意一同為環保出力!」



1.每天拯救10噸廢卡板
先從全港強處變集原木卡板,再篩走太多膠水及有顏料的木材。


2. 3+4 碎木工序
將木材以機器切成小木塊,再經這3次除塵、4次除鐵及粉碎程序,再製成木糠。


3. 由木糠變木貓砂
再以攝氐120度高溫消毒、除濕烘乾,並製成木貓砂。

無毒除臭 貓奴放心
木卡板被製成木貓砂前,需要多重工序,「先將卡板切成小木塊,經過4次除鐵、3次除粉塵後變成木糠,再以攝氏120高溫消毒、除濕烘乾!」身為貓奴的Kelvin,深明飼主需求與煩惱,知道貓砂的粉塵,及太幼的貓砂黏貓爪、屁股最令人心煩,故特意設計較大粒,直徑約8毫米、不黏身與無塵的貓砂,此木貓砂更可沖廁,方便視貓如命的「剷屎官」。不少用家都大讚六斗出品質素高,吸水力強,更可除臭,帶有陣陣木香。不過對貓奴來說,最重要是牠們的健康,「不少貓貓都有吃貓砂的僻好,長期接觸或舔食充滿大量凝結劑的豆腐砂,對牠們的健康有害,我們的木貓砂沒有零添加劑、無膠水,成份天然,確保對貓貓無害!」

轉用木貓砂小貼士:

較多人使用的豆腐砂是凝結式貓砂,飼主需要經常清理被尿凝結的貓砂;木砂則是崩解式,遇上水份會變成粉狀。飼主每天只要剷走木貓砂上的糞便,毋須天天清理崩解的小木碎。Kelvin建議大家可先將新砂放於貓砂盤底,再鋪上舊砂,如貓兒沒有抗拒,則可逐漸增加木砂的比例,到最後轉用適合木貓砂的雙層貓砂盤。


木貓砂經過多番研製材推出市面,愛貓的Kelvin亦親力親為檢驗成品。



Kelvin /六斗木貓砂創辦人

成立全港唯一一間環保木貓砂工廠,致力回收廢棄木卡板,向全球貓奴推介優質木貓砂;希望更多人可加入環保回收行列,為地球,為香港盡一分力。
Facebook:Green Paws HK 六斗

TEXT:MITTY

PHOTO:KIU


 Kelvin /六斗木貓砂創辦人

成立全港唯一一間環保木貓砂工廠,致力回收廢棄木卡板,向全球貓奴推介優質木貓砂;希望更多人可加入環保回收行列,為地球,為香港盡一分力。
Facebook:Green Paws HK 六斗

LOADING