What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

有機食用花


全面有機

一般人以為不用化學農藥和肥料就是有機耕作,其實有機農藥、肥料用多了同樣有害。真正的有機講求農場整個生態系統的平衡,種子要無基改,土壤要有健康微生物活動,還要生物多樣等。

農場內的貓都是走地貓,不怕吃到有毒的東西。

生物多樣 艷遇不少

別以為有機種出的東西都是土法煉鋼似的「巖巖巉巉」,若農作物都被害蟲吃光,無法穩定供應予客戶,農場就無法經營下去,所以質素、產量最要緊。間作(intercropping)和輪作(crop rotation)都有利於防菌防蟲及補充土地營養。「有心機」廿五萬呎地依季節種了多種不同的蔬果、香草、食用花,吸引不少狂蜂浪蝶,如甲蟲、螢火蟲、蝴蝶、藍色的蜜蜂等。

溫室內每兩行就種不同作物,有蟲害或病菌也不至為禍太深。

果蠅最愛吃瓜果,得用黏蠅紙招呼它們。

香港是福地

「夏天種花,天氣熱還可以降溫,但若冬天下霜就沒辦法了。慶幸香港是福地,全年都是無霜期(frost-free days)。至於降溫,我們用風扇之類,低耗電量,不像外國用水簾那樣不環保。」Joey說。不僅如此,香港秋天氣候涼爽乾燥如南歐,可種不少歐洲食用花,如金蓮花、三色堇、玫瑰、薰衣草,亞洲的蒜香藤也可以。

無花果較適合乾旱的地中海氣候,所以會用滴灌方式(drip irrigation)嚴格控制水量。
受訪者:有心機農場場主Joey、本地食用花菜式烹飪導師Kennis
Facebook:有心機  zen Organic farm
#507 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: Billy