What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

月經用品大解構


近年環保風氣盛,布衛生棉、月經杯等字眼亦相繼走入女性視線。知道大家好奇疑問多,面紅紅靠估,不如大解構,了解過後有主意,才決定用甚麼。

一般衛生棉
歷史:概念出現於第一次世界大戰發明了「纖維棉」後。1921年,第一塊拋棄式衛生棉,由美國Kimberly-Clark (Kotex總公司)正式推出市場,1927年Johnson & Johnson推出了一個衛生棉品牌──Modess。至1970年「背部黏貼式衛生棉」誕生;1989至1990年間「護翼」和「絲薄」衛生棉相繼出現。
材料:面層主要材料為棉、PE(工業用塑膠聚月烯)和由化學材料合成的不織布;內層則為棉、不織布、紙漿或高吸收性化學聚合物等。
使用方法:直接貼在內褲上便可。
用後處理:直接包裹扔棄便可。
價錢:$20-$40/包(每包約20塊)
耐用度:即棄,不可循環使用。流量大宜每3至4小時更換一塊,每個月經週期約使用15至25塊不等,因人而異。
優點:鎖水、吸濕速度快,方便易用,種類選擇多。
缺點:衛生巾的化學材料難以降解,有研究指其物料需300至500年才可分解,每位女性一生約用1.5萬塊衛生棉,化學成分對環境對健康都帶來絕大影響。

衛生棉條
歷史:由美國的Earle Haas醫生於1929年發明,1931年申請專利,1936年在美國上市。
材料:外面是膠導管,裡面由棉、人造纖維或這兩種材質混合而成,也愈常見有機棉。
使用方法:坐下來,分開雙腿,以微微傾斜的角度,利用導管的推進力將棉條推入陰道。
用後處理:找到留在陰道口的棉線,拉出棉條棄置便可。
價錢:$30-$50/包(每包約10至20條)
耐用度:即棄,不可循環使用。流量大宜每2至3小時更換一條,每個月經週期約使用20至30條不等,因人而異。
優點:存在感低,不防礙運動,甚至可繼續進行水上活動。
缺點:更換次數頻密,女性一生可使用超過1萬條棉條,雖未如衛生棉般難分解,但同樣造成大量浪費。

布衛生巾
歷史:中國古代婦女用一條長長的白色布棉,在月經來時放在身下吸收血液;至十九世紀,女性開始將棉絮或碎布裝入袋中,製成所謂「碎布袋」當作衛生棉使用。
材料:棉布
使用方法:將布衛生棉放在內褲上,以兩側護翼的扭扣作固定位置。
用後處理:先用冷水浸泡,讓底層的血液散出,再以暖水清洗,然後掠乾便可。
價錢:$0-$100/塊(可自製)
耐用度:可循環再用,視乎棉布的潔淨度,一般一年以上絕無問題。據說古時婦女一生只有2至3塊布衛生棉作替換。
優點:純棉材料舒適,不會引起敏感。可循環使用,省錢,也大大減低對環境的傷害。
缺點:清洗麻煩、外出更換時,要隨身攜帶著用過的布衛生棉,未必人人接受到。

月經杯
歷史:1930年由美國女性Mrs. Leona W. Chalmers發明。
材料:醫學用矽膠
使用方法:摺疊杯口,直接放進陰道,並將尾巴輕輕推入一點,月經杯會自動彈開成杯狀緊貼陰道,收集從子宮流出的血液。
用後處理:捉住陰道口的小尾巴,將兩隻手指輕輕插入陰道按一按月經杯,讓空氣進入,便可輕易取出。直接將血液倒進馬桶,用普通水清洗,再以滾水泡5分鐘便可。
價錢:$200-$500/個
耐用度:可循環再用,一個可以用3至5年。
優點:方便耐用,30ml容量的月經杯可使用長達12小時,減少更換次數;不影響日常活動,且減低對環境的傷害。
缺點:清洗麻煩,要花時間掌握使用技巧。

相關文章



#422 Cover Story
Text‧Naomi