【月偏食2021】周五黃昏月偏食
月食過程七階段各有名堂

本周五(19日)黃昏時段,香港將會出現「月偏食」天文現象,這次是繼5月的月全食後,今年第二次出現罕見的「帶食月出」現象,市民屆時可於下午5時38分月出前,站在東方能夠看到地平線的地方,月球出來的時候就可以觀賞到月食現象階段,維持至8時06分後則回復至「半影食終」階段。而這次更是1440年2月至2669年2月期間,全球所見持續時間最長的月偏食,於向東及東北方位置觀賞較佳,大家也可透過太空館網上直播觀看月偏食過程。

月食如何形成?

月食是一種自然現象,當太陽、地球、月球三者剛好或幾乎處於同一條直線上,太陽照射到月球的光線便會部分或完全被地球遮蓋,繼而形成月食。而月食可以分為「月偏食」、「月全食」和「半影月食」三種,「月偏食」是當月球只有部分進入地球的本影,「月全食」是整個月球進入地球的本影,「半影月食」則是月球只是掠過地球的半影區,造成月面的光度極輕微減弱。

月食過程

月食的過程可分為7個階段:

  1. 半影月食:月球剛剛和半影區接觸,這時月球表面光度略為減少,但肉眼較難覺察。
  2. 初虧(月偏食和月全食):月球由東緣進入地球本影的一刻,並與地球本影第一次外切。
  3. 食既(月全食):月球完全進入地球本影的一刻,並與地球本影第一次內切。
  4. 食甚(月全食):月圓面中心與地球本影中心最接近的瞬間,此時前後月球表面呈紅銅色或暗紅色。
  5. 生光(月全食):月球開始離開地球本影的一刻,並與地球本影第二次內切。
  6. 復圓(月偏食和月全食):月球由西緣離開地球本影的一刻,並與地球本影第二次外切。
  7. 半影食終:月球離開半影,整個月食過程正式結束。

而月偏食共分為半影食始、初虧、食甚、復圓和半影食終五個階段。天文台表示,在是次月食過程中,月球在食甚時仍處於地平線以下,因此在香港觀看到的月亮會帶食而出。月球復圓的時間為下午6時47分,而整個月食的過程會在下午8時06分完成。大家觀賞月偏食時不妨留意月亮在每個階段的變化。

太空館直播

太空館將會在當天下午5時30分至晚上7時,於Facebook專頁及YouTube頻道直播月偏食過程。


Text : Jenny
Photo : 香港天文台, Unsplash
LOADING