會呼吸的藝術傑作
緣古形新—岩彩繪畫展

岩彩畫在中國有悠長的歷史,比水墨繪畫更早現世。南北朝、隋唐時已使用岩彩繪畫宗教故事和建築裝飾,如新疆龜茲及甘肅敦煌的壁畫,及至盛唐期間岩彩畫流傳至日本,演變成今天的日本畫。岩彩具有「材質感」、「色體感」,是一種可塑性極高的畫材。「岩」 是指天然岩石微粒,岩石顆粒大小不一,有不同的光度、粗幼、質感,能積累出斑駁厚重的視覺張力,更有閃爍的特性。「彩」是指天然礦物色,據說現存有200多種色彩,有的因為礦物稀少原因而正逐漸消失。正因為岩彩具有物質的天然本色,岩彩礦物又會與不同環境互相呼應,故「岩彩畫」被喻為「會呼吸的藝術品」。

《緣古形新—岩彩繪畫展》匯集本港十多位藝術家的作品,包括香港岩彩藝術學會會長鍾大富、副會長朱秋慧,以及在香港視覺藝術界不同範疇極有成就的名家,如陳育強、 管偉邦、劉小康、謝炎安等,在各自的領域探索岩彩的可塑性。同時,展出24位國內著名的岩彩畫家,如中央美術學院教授胡明哲、敦煌研究院美術研究所客座研究員、東京藝術大學大學院講師卓民、武夷學院藝術學院講師周納、著名岩彩藝術家蓮羊等人,是首個在香港舉行的兩地大型岩彩繪畫展覽,務求讓觀眾全面地接觸和感受岩彩繪畫的特色與魅力。

謝炎安《近世人物誌》

卓民《不夜城-上海》

沈君怡《無油船》

胡明哲《暖陽》

緣古形新—岩彩繪畫展
日期9月27日至10月12日(星期日及公眾假期休息)
時間上午10時至下午7時
地點香港浸會大學 李兆基傳理視藝大樓 顧明均展覽廳

TEXT:TC
PHOTO:主辦單位提供
LOADING