What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

Iconic Style:他是最黑的OPPA 也是韓國首位非裔男模


從李敏鎬到金秀賢,又或者結婚不久的宋仲基,韓國OPPA們那深情的雙眼、高大威猛的身材以及溫柔體貼的形象,總能輕易虜獲女士們的芳心。但生活中的OPPA們,卻非如戲劇中般完美。在前不久的首爾時裝周,天橋上一位黑人男模引起了極大關注,並迅速爆紅,他到底是何來頭?

被歧視的童年

韓賢敏今年才16歲,剛剛高中畢業,儘管還是一名青少年,但他從童年至今以來的經歷並不順利。不要以為混血兒就一定吃香,韓賢敏以自己的親身經歷告訴大家,深膚色令他從小備受歧視。父親是尼日尼亞人,母親是韓國人,韓賢敏自出生起就在韓國生活,說得一口流利韓文,絕對是土生土長的韓國人。儘管如此,他那黝黑的皮膚、天然捲頭髮、豐厚的嘴唇和大大的眼睛,這典型的非裔外表,令他承受著種族歧視的陰影。他曾在訪問中提及,自己從小就被其他小朋友排擠,甚至有家長當面表示,讓自己的小孩不要和他玩耍。對一個孩子來說,聽到這樣的說話,內心非常難過。他曾經非常希望自己是隱形人,不想出現在大家面前被奚落。


兒時的韓賢敏。


韓賢敏與母親,母親是韓國人。

尷尬的混血身份

儘管童年經歷相當坎坷,但憑著先天身高優勢與獨特長相,韓賢敏在14歲時被模特公司經理人Youn發掘並簽約,開始踏入模特之路。可惜事情總不盡如人意,190cm的身高雖然相當吸引,但當客戶一看到他的照片,就放棄僱用他。因為在韓國,種族意識依然非常強烈,對於他們而言,只有傳統的金髮碧眼才算是外國人,而像韓賢敏這樣的深皮膚,他們是不考慮的。甚至有人直接表示,「我們不僱用黑人」,因此模特生涯初段,韓賢敏感覺備受侮辱。而其他模特見到他,以為他是外國人只懂英文,都不與他交流。實際上他英文超差,只有韓文流利而已。


韓賢敏有獨特的非裔長相,非常具個人特色。


190的身高優勢及深色皮膚令他從眾多模特之中脫穎而出。

自學成模

不過這些困難並不影響他努力上進的決心,很多有簽約的模特都會由公司安排訓練課程,教導行騷及拍照的動作及技巧等。韓賢敏則非如此幸運,因此他的貓步、姿勢、表情等所有動作,都是透過Youtube自學。還好時尚界總是大膽先驅,儘管韓國種族歧視嚴重,仍然陸續有雜誌拍攝和天橋工作讓韓賢敏有機會站在鎂光燈下。早就為模特事業做好準備的他,有機會當然不容錯過,漸漸地他身上所散發的獨特氣質,令他成為攝影師和品牌的寵兒。在剛過去的首爾時裝周,他成為韓國首位登上時裝周天橋的非裔模特兒,在眾多模特之中脫穎而出,獲得全球關注。《TIMES》雜誌更將他選為「2017年30位最具影響力青年」之一。韓賢敏自己亦表示,希望以親身經歷,鼓勵身在韓國的其他混血兒,讓他們與自己一樣,擁有人生目標並為之努力。


為《DAZED》雜誌拍攝時裝照。

不可不知的一代傳奇 全球首位黑人超模

在1960年代的美國,社會正在為黑人爭取公民權利,而Naomi Sims便是在此刻力爭上游,經歷重重險阻,成功聯繫上《紐約時報》攝影師Gosta Peterson為其拍攝時裝照,並刊登於該報的時裝版面,成為她的第一個模特作品。其後她再與模特經紀公司老闆Wilhelmina Cooper合作,為自己尋找更多廣告機會,每日奔波於各大廣告公司推銷自己。如此忙碌了一年之後,Naomi成功上位為炙手可熱的模特,並與AT&T簽下電視廣告合約,她的身影正式透過熒幕被全美觀眾所注意。廣告播出後,她拍攝了人生首個雜誌封面,刊登於《婦女家庭》雜誌。


攝影師Gosta Peterson為Naomi拍攝了首輯時裝照。

其後她的模特事業一直發展順利,亦晉升為一線超模。然而在入行5年後,便毅然隱退,開設自己的假髮公司,主打為黑人女性們進行美髮造型,成績相當不錯。後來亦創立美容品牌及出版過5本著作,成為黑人女性楷模。不過她已於2009年因癌症去世,享年61歲。她的一生絕對稱得上傳奇又勵志,為不少人帶來靈感及鼓勵。

相關文章

TEXT-CHUCK

PHOTO-網絡圖片