What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

最美的車站 葡萄牙聖本篤火車站


鐵路旅行的樂趣除了是欣賞沿途的風景,也在於到訪不同特色的車站朝聖。這回我們出發到被美譽為「全世界最美的車站」的聖本篤車站,欣賞葡萄牙的藍白瓷磚藝術。

聖本篤車站 (Estação de São Bento) 是葡萄牙城市波爾圖的一個火車站,於1916年啟用。車站前身是16世紀的聖本篤修道院,但修道院於19世紀末被荒廢,於是在後期鐵路系統擴張工程中就被改建成車站。雖然功能大不相同,但車站仍沿用聖本篤的名稱。火車站的外觀平平無奇,但內部的設計使人嘆為觀止。

火車站的大堂被 2 萬片藍白瓷磚覆蓋,是葡萄牙藝術家Jorge Colaco的作品。瓷磚畫紀錄了舊時代葡萄牙的歷史、戰役、王室生活等。其中最知名的是莫尼斯 (Egas Moniz) 向西班牙國王 (Alfonso VII de León) 請罪的故事。

大廳抬頭上看,天花板就寫著 Mindo 與 Douro,也就是灌溉這片肥沃土地的兩條河流。

藍白瓷磚實名為「阿玆雷荷瓷磚」(Azulejo),是葡萄牙文化代表之一的藝術品。Azulejo這個字的源頭,是從阿拉伯文 al zulayj衍生,意思是指「磨亮的石頭」。「阿玆」這詞源於「藍色碳酸鹽銅礦」(Azurite),亦即是石青。顧名思義,「阿玆雷荷瓷磚」以白底藍色為主。瓷磚藝術是由西班牙流傳到葡萄牙,早期因工藝複雜而只用於裝飾宗教建築、王宮及貴族宅邸上,是身份和財富的象徵。

不知大家看到藍白瓷磚時,有沒有想起中國的青花瓷?這是因為兩者的確有關連。在地理大發現的時期,中國明代的青瓷技術被帶入西方,因而影響了葡萄牙的製瓷風格,製作僅有藍白雙色的瓷磚作品。

據當地人說,哈利波特故事中前往霍格華茲學院的車站並不只以英國國王十字車站為參考,亦是受這個這座被稱為「全世界最美的車站」所啟發。盛傳作者未成名的時候,曾到過這個城市當家教。想尋找哈利波特的九又四分之三月台,就要走入車站的內部。月台前的立柱像不像故事中的場境,就不敢斷言,但可以肯定的是這裡給作家提供了想像馳騁的空間。

車站內的瓷磚畫中藏了有趣的小細節。若你細心觀察,會發現馬腳附近的草所使用的顏色不太一樣,這是故意造成的。因為他們害怕這個車站太完美會觸怒上帝, 所以故意把某些區域改了顏色。由畫作可以從中看到宗教對人民生活的影響力。

TEXT: TRUDY

相關文章