What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

最甜的建築 皮禮士糖砌出香港樓


米奇老鼠、超人、披頭四……皮禮士糖的糖果盒造型層出不窮,本身已經是吸睛的擺設。而身為皮禮士糖迷的林錦樂(Percy),除了收集糖果盒,連包裝紙和糖果也不放過,全部用作創作素材。

已移居美國的Percy在香港出生和成長,對於香港念茲在茲。今年十月,他將帶同一系列以皮禮士糖創作的作品回港,參加「新藝潮」展覽,屆時大家就能一睹香港最甜的建築。


《皮禮市》(Pezity)是Percy第一件「皮禮士作品」。


首先令Percy對皮禮士糖盒產生興趣的,是G.E.M.的MV "All About You"。

糖x建築
常聽說出色的攝影師有一雙「攝影師之眼」,能看到一般人看不到的畫面,如果屬實,那林錦樂(Percy)擁有的該是一雙「藝術家之眼」。自從在歌手G.E.M.的MV中,見到一道貼滿皮禮士糖盒的牆身後,就對這款糖念念不忘,開展了他的收集生涯。

「我對顏色和圖案比較敏感的,滿牆的糖盒色彩豐富,見到就覺得很震撼。之後我開始收集,嘗試在自己房間用糖盒做同樣的installation(裝置藝術)。」Percy笑稱房間裡的「裝置藝術」只屬玩票性質,稱不上是一件作品,後來以糖果和糖紙創作的作品才是「戲肉」。

Percy的第一份「皮禮士作品」,名為《皮禮市》(Pezity),他將糖紙拼貼成畫布,塗上一層石膏後在上面作畫,糖紙的顏色頓成顏料,是皮禮士和藝術是首個結合。「糖紙的設計具有Pop Art元素,不同口味用不同顏色代表,而且色彩鮮艷,讓我聯想起香港的夜景,因此就有了創作《皮禮市》的意念。」


除了平面創作,Percy更以皮禮士糖砌出香港不同建築物,如滙豐總行大廈和山頂凌霄閣。

人在夏威夷心在港
Percy的作品喜以香港作題材,這與他對香港的情懷不無關係。Percy在香港出生和長大,17歲那年隨家人移民美國夏威夷,但他至今對香港仍然有很深的情意結。「我十分看重自己是『香港人』的身分,也想在作品中展現獨有的地方色彩。」正因如此,他的畢業作品也是以香港為題材,作品命名《遷夷》,將他的鄉愁投射到作品之中。他利用皮禮士糖砌成了不同的香港建築,他指方形的糖果就似建築用的磚,令他萌生此創作意念。

而最新的一件作品《糖衣都市》(Wrapper City),則利用不同顏色的皮禮士糖紙製成,以傳統夏威夷被子(quilt)作為創作來源的作品。夏威夷被子的圖案呈放射狀而且四角對稱,他將香港的城市景貌融合於設計之中,縫出一張「香港被」。《糖衣都市》是一件大型作品,Percy在製作期間也不得不「請外援」。「最花時間的步驟是拆開糖紙和將長方形的糖紙折成正方形……我媽媽也有幫忙將糖果和糖紙分開,讓我能加快完成作品。」

Percy是今年「新藝潮」的參展藝術家之一,這亦是他首次在香港舉行展覽。糖製的建築終於有機會來港跟它們的原型「相認」,而Percy則說已預備好在港搜羅皮禮士糖!


最新作品《糖衣都市》。色彩豐富的糖紙對應香港城市的燦爛景色,其「糖衣」則暗喻當下社會景況。作品呈現出作者對香港的懷緬與甜美回憶,但同時亦道出對現實的無奈。


Percy的皮禮士糖盒藏品,甚為壯觀。


Percy表示,一開始收集時已為自己定下「規則」,只會買迪士尼卡通的糖盒,但別人贈送的就「不在此限」。在芸芸糖盒中,圖中的翠兒最深得Percy心。「這是一位老師送給我的,他知道我喜歡收集糖盒,後來我更發現這個盒made in Hong Kong,十分罕見!」


畢業作品《遷夷》,Percy說同學們以"crazy"來形容他。

皮禮士糖的起源
第一代的皮禮士糖盒造型平實,像一個打火機。皮禮士糖(Pez)源於奧地利,至今已有90年歷史。創辦人Eduard Haas III以製作薄荷糖起家,Pez亦是德文Pfefferminz(薄荷糖)的簡稱。Pez的第一個Pez糖果盒叫作Regulars,長條的外形像一個打火機,是往後品牌糖果盒的雛形。在50年代,Pez外銷到世界各地,設計出多款卡通造型的糖果盒,包括米奇老鼠和聖誕老人等。品牌至今已經推出過逾千個糖果盒,不少被視為珍貴的收藏品。

相關文章

新藝潮博覽會
第二屆新藝潮博覽會將有近100位藝術家參加,展覽分為三大系列,分別為國際藝術家系列,多元系列以及特別計劃系列。國際藝術家系列內,pu2!70多位參展藝術家,來自18個不同的國家和地區。他們將競逐「新藝潮國際藝術家獎」。
日期︰10月6至9日
地址︰中環PMQ元創方
網址︰www.artnextexpo.com

PROFILE
林錦樂(Percy)畢業於夏威夷大學馬諾阿主校的純藝術系。現在留校於纖維藝術系,義務擔任教室助理及參與藝術家駐留計劃。Percy在香港出生,17歲移民到美國夏威夷,並開始收集皮禮士糖盒。透過運用皮禮士糖重建香港的地標及城市面貌,建立出連接他過去與現在生活的橋樑。