What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

最甜的回憶 富豪雪糕


夏日炎炎,有甚麼比來一杯雪糕更消暑?
從前,我們的字典裡沒有芭菲雪芭gelato,軟雪糕、甜筒和蓮花杯就是雪糕的全部。長大後,吃盡五花百門的雪糕,再吃一口充滿奶香和滑膩的富豪軟雪糕,不禁說一句,還是覺得你最好!
富豪雪糕至今已經有接近50年歷史,可謂香港美食車的先鋒。在藍色多瑙河音樂襯托下食雪糕,是幾代香港人甜滋滋的回憶,今回一於以六何法(6W)去拆解這輛雪糕車。

1970年第一代富豪雪糕車

What: 富豪雪糕是甚麼公司?

富豪雪糕(Mister Softee)在美國東北部起家,利用設有冰箱的卡車販賣雪糕,是當地有名的雪糕公司。富豪雪糕由William Conway和James Conway兩兄弟於50年代在費城成立。目前,他們擁有600輛雪糕車,在美國15個州、英國和上海等地都能找到它的蹤影。

1970年,由民政市務署發出的流動舖店(售賣食物)牌照。

Who: 誰將雪糕車帶來了香港?

富豪雪糕可謂香港第一代美食車。在1970年,Ted Drew、何敬源和唐學元三人一起到英國旅遊,遇上當地的雪糕車。回港後就將雪糕車引進香港,並在同年取得富豪雪糕的香港特許經營權。

相關文章

Where: 哪裡可以找到雪糕車?

雪糕車可以遊走港九新界各處,平日多數出現在學校或車站附近,主打學生客;假日則會停泊在遊客區。不過,有幾個熱門的地點時會有雪糕車長駐,包括旺角朗豪坊、尖沙咀鐘樓和中環碼頭。為公平起見,公司會預先編位,讓每輛車都有機會停泊在一些旅遊旺區。即使鐘樓外天天都有雪糕車,司機也未必是同一人。

How:如何由雪糕杯變成蓮花杯?

很多人都搞不清楚雪糕杯叫「蓮花杯」或「棉花杯」。其實只要看看雪糕車上的價錢牌,便知道「蓮花杯」才是正確名稱。至於為何叫蓮花杯,相傳於60年代,富豪雪糕的出品以澳洲品牌Blue Silk Milk 所製成,而品牌的商標有一朵蓮花,富豪雪糕把蓮花印在雪糕杯蓋上,久而久之雪糕杯就被稱為「蓮花杯」了。

Why: 為甚麼軟雪糕只有一款口味?

當年港英政府對雪糕車有嚴格規管,依照條例,雪糕車只能安裝一部軟雪糕機、一個洗手盤及兩個冰箱。直至今日,雪糕車上亦只能有一部軟雪糕機,故此軟雪糕只有一款口味。

富豪雪糕成立初期,有一份只供內部參考的手寫秘方。

When:甚麼時候開始政府不再發牌給雪糕車?

政府自1978年起停止發出流動小販牌照,因此香港的富豪雪糕一直只維持在16輛車的規模。

Why: 為甚麼會播放《藍色多瑙河》?

一聽到《藍色多瑙河》的音樂,大家就會知道雪糕車就在附近,這不是很聰明且有效的營銷手法嗎?原來這個做法,是仿效美國的富豪雪糕。他們特意為雪糕車寫了一首主題曲,更將樂譜和mp3放到網上公諸同好。主題曲在YouTube也能找到,不少網民都稱之為the sound of summer!


日本品牌TRAVELER’S FACTORY推出以「富豪雪糕」為主題的文具,包括筆記簿、布袋、貼紙及限量版的富豪雪糕車造型八達通。產品於太古城中心LOG-ON X TRAVELER’S FACTORY POP-UP STORE限量發售。

LOG-ON X TRAVELER’S FACTORY POP-UP STORE

日期: 2017年7月21日(五) 至 8月6日(日)
時間: 10:30-21:30
地點: 太古城中心2/F中橋
FB:LOG-ON official page

TEXT: NATALIE
PHOTO: BILLY、FRANKY
VENUE:LOG-ON X TRAVELER’S FACTORY POP-UP STORE
#567 OLDIES