【最愛垃圾桶】本地設計系學生
開專頁記錄近300個千奇百趣垃圾桶

說到垃圾桶,相信最廣為大眾熟悉的,必然是街邊的圓桶形橙色垃圾桶。它們的外觀看來平平無奇,設計也一式一樣,但00後設計系學生 Louis 卻偏愛香港的垃圾桶,他在2年前成立了 Instagram 專頁「垃垃雜雜」,用相片將分布在香港不同角落、近300款不同的垃圾桶記錄下來,希望大家也可多加留意和關注這些獨特的香港設計。「香港的垃圾桶很特別,在我心中有著不能被取代的地位。」他說。

垃圾桶圍城 款式千奇百趣

香港的垃圾桶數量驚人,根據2014年的數字,香港曾有多達42,000個公共垃圾桶,大幅拋離台北、首爾、新加坡等鄰近地區。即使現時的垃圾桶數量已減至1萬多個,但走在鬧市,仍不難發現大街上每隔數米便會有一個垃圾桶,令香港成為名符其實的「垃圾桶圍城」!

不過,也許正正因為香港的垃圾桶數量眾多,才造就了許多千奇百趣的垃圾桶設計,也吸引了就讀設計學系的垃圾桶迷 Louis,和拍檔於2年前一同開設專頁,收集和記錄各式香港的垃圾桶。他們會走訪香港各區,拍下大家習以為常,以及別具特色的垃圾桶相片,與大眾分享。


紅色圓桶形垃圾桶,在街上可謂十分罕見。


雪糕造型垃圾桶,被擺放在意式雪糕(Gelato)店門外。


Louis 猜測,這些樣子可愛的動物造型垃圾桶,目的是吸引小朋友注意,藉此增加他們把垃圾丟進垃圾桶的意欲。


Louis 和拍檔根據人們將垃圾扔進桶中的方式,將垃圾桶分成上拋型、上蓋拋型、側拋型和側蓋拋型。大家最常見的橙色垃圾桶屬於側拋型,優點是下雨時不會積水,但清潔工需把重量十足的外殼搬起才可以倒垃圾,十分吃力。


上拋型的垃圾桶設計,清潔工倒垃圾時不費力,十分方便,但下雨時垃圾桶卻因沒有蓋子而會積水。

香港垃圾桶 獨特又吸睛

現時專頁主要由 Louis 打理,至今透過相片收集了約300款垃圾桶的他,每次出帖文時都會將垃圾桶的顏色、煙灰缸設計及形態輕作介紹,再根據其衛生程度評分,以及將它們分門別類。Louis 透露:「其實這個計畫原本是我們就讀設計學院時的畢業論文題目,當時為了垃圾桶做了不少研究,但是真正開設了專頁後,才發現垃圾桶的款式較想像多,而且設計還很特別。」例如之前他雖知道香港有青蛙和海豚造型的垃圾桶,但經 fans 的投稿和報料後,才發現也有八爪魚和熊仔等設計,令人意想不到!而透過這些年的收集、記錄,Louis 認為香港的垃圾桶十分獨特,極富香港特色,「可能是因為我在這裡生活,加上它們的顏色鮮豔奪目,令人一看就知道是屬於香港的垃圾桶。」

Louis 表示垃圾桶的潔淨程度,能夠反映該區的人是如何使用它們。圖為土瓜灣的青蛙造型垃圾桶。

海豚造型垃圾桶同樣位於土瓜灣馬頭圍村。

透過垃圾桶 觀察社會現象

的確,現時香港的公共垃圾桶,設計上經過幾代進化,由早年的黃色鐵皮款式,至近年主要在街上看到的窄身橙色和膠袋型垃圾桶,同樣引人注目。除了欣賞設計,Louis 表示透過觀察圍繞垃圾桶發生的事物,會發現到不少社會現象,「好像以前讀大專時,由於室內禁煙的關係,很多同學都會圍著垃圾桶『打邊爐』、抽煙,頗為有趣。」他表示,有時也會看到人們在垃圾桶上塗鴉,老人們甚至會在旁邊執垃圾。這些細微的種種,都反映了當時的社會現況,令他感受良多。


大街上的橙色垃圾桶,相信是大家最熟悉的設計。

Louis 透露,垃圾桶頂的煙灰缸設計,也會因應當時政府的禁煙政策而有所不同。

因為母親 愛上垃圾桶

然而,在芸芸眾多記錄過的垃圾桶之中,Louis 始終對食物環境衛生署的紫色垃圾桶,即橙色垃圾桶的前身情有獨鍾,原來這跟他小時候的回憶有關。「小時候母親接送我上下課時,有時我會因為太無聊而在街上叫囂,那時母親便會扮演街邊的紫色垃圾桶,跟我對話、Say Hello。」母親跟Louis 小時候的窩心互動,令他自小已會留意街上的垃圾桶,與它結下不解之緣,「可惜是紫色垃圾桶後來全都被橙色的設計淘汰掉,現在只剩下一千零一個,擺放在深水埗市政大廈地下,其他地方都再也找不到。」

Louis 小時候跟在家附近的紫色垃圾桶合照。



這個就是 Louis 口中、碩果僅存的紫色垃圾桶,印有食物環境衛生署的標誌和請勿亂拋垃圾的警告。

記錄香港垃圾桶 讓日後的人看見

故此,Louis 希望盡量記錄低城中的垃圾桶,為日後的人留下一點紀錄。「我發現,這數年間的香港原來可以『話變就變』,如不少位於鬧市的垃圾桶,也因為香港近年發生的事,由橙色圓桶形轉為了膠袋形。世界不停在演變、進化,身為一個小市民,我們惟一可以做到的事就是『收集』,將有歷史價值的東西記錄下來,讓日後的人也能透過相片,知道曾經有這些事物的存在。」

Louis 早前更設計了幾款垃圾桶紀念品,包括藍色、橙色的垃圾桶抱枕。

Louis 還會推出怪獸垃圾桶 Figure,造型有趣,惹人發笑。



垃垃雜雜

Text:Onyx
Photo:受訪者提供
LOADING