書展精選 本地插畫家矚目新作

去年書展因疫情取消,今年總算能如期舉行,本地文化界均期待萬分。在芸芸新書中,當然不能缺少一眾本地插畫家的身影!今年書展以「心靈勵志」為主題,新書中也不乏療癒之作,亦有不少插畫家選擇以畫筆為時代留下注腳。書展將在明日開鑼,現在先為書迷們推薦以下的本地插畫家新作,讓大家先睹為快!


1.《被淚水淹沒的我決定在水中暢泳》陳塵

圖文作家陳塵在2005年所創的角色「塵」,現時每晚都會在網絡上溫柔地為失意的都市人打氣。被粉絲暱稱為「塵爸」的他今年被選為「2021書展年度主題作家」,並再度推出新書,新書《被淚水淹沒的我決定在水中暢泳》收錄了80篇全新療癒漫畫 ,讓大家跟隨主角「塵」的步伐,直視悲傷,正視內心的感覺。








2.《累倒就躺著不要動》含蓄


崩潰,仿佛已成為香港人的日常。插畫家含蓄早前在Instagram上徵集了400 多位讀者的投稿,細閱大家崩潰後的喘息方法,再精選77種並且親身嘗試,然後以文字和圖像記錄自己的感受。療傷的方法五花八門,不一定每一種都適合你,但含蓄仍然期望他的圖文作品能為大家帶來一點光,鼓勵大家「見字休息」。

3.《災難之後 After Havoc》Pen So


本書為Pen So的第4部故事作品,在插畫界屢獲殊榮的他繼2016年的《香港災難》後,再度以黑白線條呈現出災難中的香港。漫畫講述主角阿蘇為了生存而四處逃生,途上遇見了形形色色的人,每一位都讓他的逃亡生涯添上變數,讀者猶如與他一同經歷生死和人生。翻開這部雜誌圖文專欄合集,只見遍地頹垣敗瓦,仿佛正在預示香港的未來。

4.《差不多叔叔》Cuson


每年書展都會推出新書的Cuson(咳神),今年就帶著《差不多叔叔》和書迷見面!新書以大家在中學年代讀過的「差不多先生」為主題,以他一貫的幽默筆調,與讀者笑談這個凡事差不多的世代,相信定能引起大家的共鳴。


5.《小王子2愛與光》Steven Choi


香港首位獲得法國官方授權繪畫《小王子》的插畫家Steven Choi,繼去年出版《小王子》法國版75周年紀念版繪本後,在今年書展推出續作《小王子2愛與光》。故事講述由玫瑰幻化而成的美麗少女和返回B612星球的小王子經歷重重波折後,終於找到了對方。Steven Choi以全新故事延續這部文學經典,畫風比前作寫實和深沉,繪本設計精美,並收錄超過40幅全新插圖,值得讀者珍藏。

6.《阿婆的快樂時代》蘇泳康 Sowinghong


大麻成、阿婆、叔公,這些蘇泳康筆下的人氣漫畫角色,每天都在Signal、WhatsApp等通訊媒體中陪伴着大家。今年書展,蘇泳康率領書迷坐上時光機回到阿婆的年代,把「舊時」的集體回憶再現讀者眼前,希望以讓人會心微笑的珍貴回憶,伴隨大家逆境前行,笑對亂世。

7.《星塵画報──遇見90位香港電影女角色》塵阿力


鍾情香港電影的本地畫家塵阿力自2017年起,在Facebook上開設專頁「塵阿力映畫」,專注創作電影Fan Art,2018年的一幅《逆流大叔》插畫更被電影公司用作宣傳。這位港產片「發燒友」終於在今年書展推出首本著作,以獨特細膩的畫風勾勒出歷年香港電影中的90位女角色,並寫下89篇文章,引領讀者穿梭近40年的光影歷程,從中抒發對香港與港產片的熱愛。


TEXT:ZINNY
PHOTO:亮光文化、今日出版、明報出版社、創造館、非凡出版、含蓄
LOADING