曲家瑞台北個展
以「肖像畫」記錄時代臉孔

以往觀看台灣各大綜藝節目的時候,總是不乏曲家瑞老師的身影。在節目上,她作風直率大膽,教不少觀眾所喜愛。然而,現年57歲的她,近年已不再頻繁地活躍於演藝圈,反而選擇專注於本業,全職當起藝術家和大學老師,醉心於藝術創作。

睽違20年,最近曲家瑞於台北誠品畫廊舉辦個展,展出了多幅出自她手筆的小品靜物畫、肖像畫,以及兩幅自畫像。她用壓克力顏料及碳筆,畫出了自己對身邊人與物的觀察,用畫作記錄這個時代的人:如作品《翰翰》便是以她3歲半的姪子為主角; 《母親蘭》則是她為甫動完手術的80歲母親所繪畫的作品。她在作畫時,並不一味追求肖像的外在寫實,而是藉由仔細描繪主角身體和服飾的特徵,傳達人的精神與心境狀態,務求把「一般人最不平常的樣子畫出來」。而畫作主角臉上的膚色,也是由多種顏色構成,因為她認為「人臉上的光一直在改變」,因此並沒有辦法只用一個顏色。於是,她會在作畫時搜尋他們臉上的那道光。

曲家瑞,三角,2021


曲家瑞,Jansmin,2022


曲家瑞,家瑞,2022


曲家瑞,翰翰,2020


曲家瑞,光宗,2021




曲家瑞(圖片來源:FB@華研國際)

順帶一提,若然大家在疫情下未能親身到場地參觀,也不妨透過線上展覽,欣賞曲家瑞老師的作品。

曲家瑞個展
日期即日起至5月28日
時間星期二至六 11:00-19:00
地點誠品畫廊 台灣台北市信義區菸廠路88號B1(誠品生活松菸店)

曲家瑞
實踐大學媒體傳達設計學系所副教授

於1981年到紐約讀高中,描繪「吸塵器」的畫作獲得了紐約州高中素描組冠軍,隔年以彩色的抽象畫作破例獲得高中AP美術素描組最高成績後,先後獲得美國古柏聯盟學院(Cooper Union)藝術系學士(1988)及哥倫比亞大學藝術研究所碩士(1990)。她於1997年返台,至今身兼大學老師、作家、藝術家、策展人等多重身分於一身。
TEXT:ONYX
PHOTO:由誠品畫廊提供、FB@華研國際
LOADING