時裝醫生
以環保方式解決舊衣問題

每次換季時,也會有不少衣服因過時或有破損而丟掉垃圾箱內,而由Fashion Revolution 組織創辦人 Orsola De Castro 攢寫的《Loved Clothes Last》一書中提出的「衣櫃革命」,正正是希望透過延長我們現有衣服的壽命,減低我們的碳足跡。除了將舊衣送到垃圾箱外,有其他更環保的解決方法嗎?

Upcycling與Recycling

本地著名時裝醫生—— Fashion Clinic 除了修補和修改舊衣服務外,更重視 Upcycling,相對於 Recycling(將布料打碎成纖維), Upcycling 是指在不加添任何化學物料的情況下,將剩餘布料變成新衣服,而Fashion Clinic的責任就是透過剪裁、刺繡、印花、以及在布料上加工的技術,賦予舊衣和剩餘物資一個新生命。


更普及的環保時裝

最近,Fashion Clinic與高級乾洗店 Jeeves攜手合作,顧客可到他們在香港的3間分店享用Upcycling服務,Jeeves 的專業團隊在店內先為客人度身,了解他們的想法,再將客人的衣物及訂單送到Fashion Clinic的工作室,完成後,再將成品送回店裏,交回給客人,將環保時裝進一步普及。



TEXT:MATTHEW
LOADING