時尚畫布的背後

紐約藝術家Dave Pollot擅長把流行文化融入經典中,近年,更因為把不同的時裝單品加入名畫或油畫中而聲名大噪。然而在創作背後,Dave一直有一個藏在心內的想法——「我一直想透過我的畫作去探討時裝、藝術及廣告之間的關係。」看似只是一幅有趣幽默的畫作,但背後卻帶著深層意義。


《Primer I》(左)、 《Primer II》(右)
從“Primer”畫作系列中,可看到Dave會把不同定位的品牌加入畫作中,以探討藝術和不同時裝有否因廣告的出現而有變化,而《Primer II》更是Dave最滿意的畫作,低調中帶點優雅的感覺。

第一幅時尚畫布的誕生

一直以為Dave只是一個外國藝術家,閒時會以流行文化為主題,如死侍、蜘蛛俠、孖寶兄弟等,創作出不同畫作,直至有一天,無意間看到他其中一幅時尚畫布——《Primer II》,將Chanel手袋及衣服完美無瑕地融入名畫中,便引起筆者的興趣,開始從網上搜羅與他相關的資料。這次有幸能與他訪問,當然要一採究竟,是甚麼啟發他繪畫出第一幅時尚畫布?Dave表示:「最初只是在腦海中浮現了一個想法——如果把經典名畫化身成時裝廣告會是怎樣呢?於是便開始研究不同的名畫和時裝廣告,發現兩者上的模特兒姿勢十分相近,尤其文藝復興時期的作品,模特兒都是畫作的主體,因此,便開始了創作以時裝作主題的二創畫作。」老實說,時裝與藝術掛勾不算是新鮮事,尤其在最近的時裝秀上,有部分品牌也以藝術作品為主題,但對Dave來說,這不單只是與時裝與藝術有關,他續說:「這想法不單令我創作出不同的時裝畫布,同時,亦啟發了我研究有關時裝、藝術及廣告三者間的關係。」

藝術.時裝.廣告

藝術、時裝和廣告間的連帶關係,就連Dave亦被這種關係吸引著,他說:「我對於藝術、時裝和廣告之間不斷演變的關係十分感興趣。因為人類總喜歡透過時裝和藝術來表達自己,就像過往的歷史中,藝術家會創作不同藝術品,而有錢人則會買入這些藝術品來裝飾他們的家,而不同形式的廣告又會把藝術從不同途徑滲透到社會中。」不要以為Dave只會用傳統名牌加入畫作中,他的作品有不少街牌及運動品牌加入畫作中,除了是迎合潮流外,Dave更表示:「我以時裝為題的“Primer”畫作系列,就是想要探討藝術和不同種類、定位的時裝有否因廣告的出現而產生出任何變化,廣告與藝術間又如何互相借鑒,藝術家與各大奢侈品牌的目標又有甚麼不同?腦海中有很多不同想法,我仍在一一探討中。」無可否認,隨著社交媒體日漸發達,社會大眾比以往更易接觸藝術和相關資訊,加上疫情關係,就連一眾傳統名牌也開始多了運用社交媒體作宣傳,對藝術、時裝和廣告是好是壞暫時無法下定論,或者你也可從Dave的時尚畫布中,找到你的答案。

Dave Pollot

紐約藝術家從小醉心藝術,但大學修讀電腦工程。畢業後雖未有機會從事藝術相關的行業,但他未有放棄過畫畫。直至2012年開始製作和繪畫不同的“Found Art”,於2018年更辭去全職工作,全身投入藝術創作。

TEXT: MATTHEW

PHOTO:由受訪者提供、網絡圖片

LOADING