What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

時尚‧根本是個孩子


Ripe Kids

老積時尚

小時候總想一晚長大,人大了卻想回到過去。小時候女生們對母親的高跟鞋、口紅、長衫褲極著迷,小男生郤愛老老積積戴爸爸的復古眼鏡,行為舉止像個大人;大人們在社會大學奔走,又何常不想偶爾像個小孩?時尚從來包容稚氣,沒有稚氣,不敢踩過界,哪有今天的花樣年華?

MOONRISE KINGDOM

一部來自美國的2012童趣愛情電影,主要圍繞兩個小孩的美麗邂逅,再進行私奔大計,十二歲的倆小口子Sam and Suzy以六十年代的童軍look與郊遊look示人,及膝長襪與pastel色調one-piece,當時可謂大熱單品,以鮮明色調,格子圖案及不修身剪裁作主調,戲中Suzy一身girly裝扮與本身角色性格帶點反差,雖被設定成十二歲的孩子,骨子裡郤散發著早熟氣息,那種「渴望作點不一樣的事」,是早熟男女生一直想超越的底線,正好與時裝界精神不謀而合。

ORPHAN

 角色形象與另一電影《黑色星期五》有點類同,同樣以深色調衣裳來配合色角,電影小主角Esther一身娃娃洋裝配choker,娃娃裝一直都代表著孩童的稚氣與可愛一面,而深色系與choker反映角色內心的怪異與叛逆,試想象一位33歲成年女人一直保留小孩外貌,被困於小孩身軀,有時候亦是種精神折磨。Esther其中一場戲穿上露肩黑色單品,成了2016年時尚圈大熱,露肩是性感與前衛象徵,亦是表現自我身體特徵的裝束,時裝從古到今都是個不斷自我認識,從掙札到探索的「孩子」,亦帶點情緒化,就如Esther一樣,當你以為她已定形,停止自己的怪異行為時,其實她已經開始著另一個新計劃,新潮流。

LOLITA
此Lolita不同彼Lolita,人們對於Lolita的第一印象大多是日本文化的可愛洛麗塔風格,其實Lolita一詞出自1955年法國著名悲喜劇小說“Lolita”,同樣以女孩作故事中心,十二歲女主角Lolita性格熱情調皮,想成為大人模樣卻擺脫不了潛藏的稚氣。Lolita總愛穿ruffles、花邊、floral pattern的裙子或小洋裝,還有展現初熟感的露肩、露臍與高腰裙褲設計,配上車厘子般的紅色口紅,不禁讓人回想女孩時代對母親衣飾的情意結。在小女孩世界裡,母親都象徵著成熟、溫柔,這些特質已成女孩們成長的idol。

#532 Metropop
TEXT.Cocorosie
PHOTO.網絡圖片