What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

時光倒流一百年 昔日香港面貌


香港人要識香港歷史。百多年前,香港開埠之初,要追溯當時面貌,大多要看黑白歷史圖片。一位匈牙利船醫於1907至1909年期間,在香港拍攝這批人手上色的照片,難得能清晰地紀錄那個年代,華洋雜處的舊香港。

昔日金鐘海富中心位置是英國海軍船塢,今天太古廣場一帶是昔日軍營。

百年前 填海就是進步

曾出版《被遺忘的歷史建築》、《香港歷史系列:穿梭今昔、重拾記憶》等書的陳天權,認為這批照片十分有助了解本地歷史。「當時香港正經歷關鍵的轉變。1898年英國租借中國領土的範圍擴至新界,即拓展了市場,英商可到新界做生意,令經濟突飛猛進。另外,政府計劃建穗港直通車(廣九直通車前身),1907年動工,1910年通車,兩地之間貿易開始頻繁。」 加上香港一直是重要轉口港,1900年代的中環已是蓬勃商業區。大量為洋行興建的商業大廈相繼出現,但地方仍不夠發展,港英攻府在1890至1903年間進行龐大填海工程,照片中可見已填海地段。

金中對比 軍商之別

當年金鐘是海軍登陸地,順理成為軍事地帶,令中環商業發展不能伸延至灣仔。當時金鐘人跡稀少,沒高樓大廈。直至上世紀七十年代,海軍逐漸撤出,政府開始發展該區,商廈陸續興建,慶幸還把軍營部分面積改建香港公園,令金鐘不至如中環般高度密集。

  1. 海旁建築群均為洋行,屬愛德華時代風格(或介乎維多利亞時代後期與愛德華時期之間)。
  2. 東邊海旁是皇后像廣場,旁邊地盤是正興建(前)終審法院。
  3. 右方近山腰部分可見十字形設計的高身教堂,即今天的聖約翰座堂。
  4. 右下角有卡素樓,梯級式建築,現為香港視覺藝術中心。
  5. 下方正中央建築物是德國會所,1902年建成,1961年拆卸。
  6. 左方半山上是港督府。
  7. 維港上密密麻麻的船隻往來,反映頻密的海外貿易活動。

外來者角度

匈牙利醫生德索•博佐奇(Dezső Bozóky)是海軍船醫,20世紀初漂洋過海來到亞洲,對東方世界好奇。1907年他隨海軍團隊前往東亞,至1909年期間三次到訪香港,拍攝並撰文描述這裡的日常街景,希望向同胞介紹此城。 在這歐洲人眼中,太平山頂一帶的起伏地勢,以及依勢而建的公園與房子,都是值得紀錄的城市景觀。博佐奇1911年回鄉後,出版了兩冊東亞之旅的圖文遊記。其中三十張照片正於港大美術博物館展出,均是從未曝光。

租庇利街舊貌 由德輔道中望向租庇利街,左邊是中環街市,以西是華人區。華人居住的唐樓混雜中西風格,兩層高唐樓建築在中國歷史悠久,騎樓則是西式建築設計,欄杆花紋明顯來自西方。地面是商店,當時的招牌是直書,不像後來橫向伸延出街道。

招牌上寫著「外江整容堂」,難道那年代已流行整容?原來是為男士理髮剃頭的店舖,旁邊是賣燈籠的小店。陳天權:「當時男子仍會留辮子,穿唐裝。雖香港沒明文規定,但常往返內地做生意的男人須保留這清朝髮型,否則會被捉拿。」

#532 metro Pop text: LORRAINE photo: Ferenc Hopp Museum of Asiatic Arts, Budapest

相關文章