What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

時令柑橘美顏術


氣味怡人的柑橘類水果,如橙、檸檬、西柚等,富含維他命C,乃有益良果。事實上,它們更同時兼具不同的美肌功效。這個夏日,就讓各式繽紛的柑橘果實,來為愛美族帶來一抹清新享受。

Plant Story ─ 橙

橙這看似是大家最為熟悉的水果,其實亦暗藏美顏功效。橙是柚子與橘子的混合品種,原產於亞洲,種植歷史相當悠久,其後由阿拉伯人傳至歐洲,可分為一般甜橙、臍橙、血橙等,現時橙的主要產地為中國、美國、巴西等國家。

橙所含有的膳食纖維、檸檬酸,可促進消化、增進食慾,而富含的維他命C,除了可增強身體免疫力,更可對抗自由基,防止肌膚老化。除了果肉,橙皮同樣有價值。從橙皮提煉成的精油,具隱定情緒的作用,也會加到護膚品,適合易受污染物刺激的敏感性皮膚。浸浴時把香橙切片,放入布袋一同浸泡,可防止肌膚水分流失,保持皮膚潤澤柔嫩。此外,亦可把橙皮直接放在手肘、腳跟等粗糙部位摩擦,去除死皮。

Natura Bissé C+C維他命去角質凝露 $600 / 100ml
這去角質凝露蘊含維他命C等抗氧化成分,可預防及修復日曬傷害,保護肌膚免受自由基影響,延緩肌膚衰老。其中的苦橙萃取具抗炎功效,可助改善粗糙膚質及膚色不均,同時具保濕功效。

Kiehl’s草本香橙抗污染強化面膜 $265 / 75ml
面膜所蘊含的香橙精華提取自來自地中海、南美及中美洲盛產的苦橙,配合生物類黃酮素,具備多重抗污染功能,可抵禦懸浮粒子、氧化物等對皮膚的影響。

Apivita 香橙亮白面膜$310 / 8ml x 12pack
此系列面膜及眼膜蘊含98%從希臘蔬果提取的天然成分,而這香橙亮白面膜則含香橙幹細胞、香橙精油,可塑造平滑肌膚,令肌膚亮白富光澤,另含希臘蜂蜜,可滋養肌膚。

Plant Story ─ 檸檬

女士們大多也曾聽及檸檬的美白排毒功效。檸檬原是枸櫞和苦橙的雜交品種,古時多用作園藝裝飾植物,十九世紀開始被大量種植,現時的主要產地為中國、印度、墨西哥與巴西等地。檸檬含豐富維他命C、檸檬酸與各種有機酸,其高度抗氧化功能具防止皮膚色素沉澱、促進皮膚新陳代謝及延缓衰老的效能,當中的果酸亦同時可助軟化皮膚角質層,深層清潔皮膚,讓肌膚變得白淨有光澤。

然而,因檸檬中的果酸可能會刺激皮膚,所以避免把檸檬汁直接塗在臉上。此外,值得注意的是,有些女士盲信空肚喝檸檬水可助美白減肥,每天大量飲用,引致胃部不適。要充分發揮檸檬的美顏用途,其實可從外用入手。切開半個檸檬,放在溫水浸浴,既可令皮膚細嫩,更同時可享受檸檬清香,紓緩疲勞。沐浴後,在潤膚霜中滴入少許檸檬汁,塗抹全身,可使肌膚柔潤而富彈性。

Borghese 淨化煥活美膚泥漿 $380 / 2.7oz
這美膚泥漿可把毛孔內的污垢和毒素帶走,平衡水分及油脂。當中蘊含的檸檬萃取,可同時鎮靜肌膚,收細毛孔

L’Occitane柑橘馬鞭草潤膚泡沫 $225 / 150ml
此系列還備有身體磨砂膏和身體噴霧,採用了來自法國普羅旺斯的有機馬鞭草與地中海西柚和檸檬。此潤膚泡沫亦含使肌膚冰涼的薄荷成分,令肌膚柔嫩絲滑之餘,更讓全身清涼。

Lush 檸汁香薰磨砂沐浴露 $160 / 300g
蘊含富礦物質的海鹽,可溫和地為濕潤或乾燥肌膚去除老舊角質,配合當中的檸檬汁成分,能讓肌膚回復活力。如想加強磨砂效果,更可在沐浴前在手肘或足踝等粗糙部位重點使用。

Plant Story ─ 西柚

被譽為是「減肥聖物」的西柚,一直是不少健美女士的心頭好,除此以外,它亦具備令人意想不到的美顏效能。西柚誕生於十八世紀,是人工培育的物種,早期被歐洲人用作庭院裝飾,現時美國及中國均是西柚的主要產區。它富含維他命C及番茄紅素,具抗氧化效能,果實及果汁亦成為不少歐美家庭的日常必備,使其全球消耗量僅次於橙。

說到護膚效能,由於西柚果肉含豐富維他命P、果酸及各種活性成分,具潤澤及深層潔膚的功效,可助深層淨化痘痘肌,對混合性及油性皮膚來說,更具控油和收毛孔效果。其果皮亦不容忽視,西柚皮中的柚素和檸檬黃素可活血美肌,取2至3個西柚,把皮撕碎,放進溫水浸浴,期間輕輕按摩身體,可助促進血液循環,加強皮膚的再生能力。

Giorgio Armani 極致再生精華活膚水 $915 / 150ml
當中蘊含的西柚精華,是利用平衡蒸餾技術,從意大利西柚提煉而成,可助延緩衰老,減淡暗啞膚色。它同時不含酒精,並可為皮膚注入水分,使肌膚盈潤飽滿。

Albion 雅思臻顏重塑眼部輪廓霜 $1,440 / 15g
此眼部輪廓霜可助眼周肌膚回復飽滿緊緻,更富彈性。其中蘊含的西柚精華與維他命E,可助促進眼部肌膚血液循環,令眼睛更添神采。

#619

TEXT:TRACY

PHOTO:CANDY

相關文章