是運動,也是藝術——鋼管舞

「性感、運動、藝術」,3 個看似不同範疇的詞句,卻可以同時放諸於鋼管舞之上。「鋼管舞除了運用鋼管,亦會利用重力、動力和三維空間,甚至把在鋼管上和地上進行的肢體動作結合,是一種可以將不同舞蹈和運動融合的藝術。」鋼管舞者 Rhyn 形容。或許你不是很熟悉鋼管舞,又未看過它不同的面向,那不如聽聽 Rhyn 的介紹,重新認識這種多元化的舞蹈。

鋼管舞的 3 大種類
鋼管舞擁有很多不同的元素,大致上可分為 3 類:性感鋼管舞(Exotic Pole)、鋼管運動(Pole Sport)和鋼管藝術(Pole Art)。性感鋼管舞是比較常見的種類,雖然其中有很多分支,但主要特徵是舞者都會穿上一雙非常高的高跟鞋,「最低6寸,最高10寸,我自己會選8寸。」Rhyn 補充:「用的音樂也比較澎湃和搖滾,舞蹈的風格主要是展示自我。」至於鋼管運動就如競技體操,主要以展示「招式」(Tricks)為主,在一些大型比賽中更會使用評分制,每個動作都有一個特定分數,一整支舞的動作加起來就是總分數,若動作的角度不夠標準或不正確均會被扣分,跟體操比賽十分類似。第3種就是以舞蹈藝術為基礎的鋼管藝術,亦是 Rhyn 自己比較喜歡的一種,「因為它在舞蹈元素和概念性方面的表達比較多,在鋼管藝術中,沒有規定伴舞的音樂風格,可以非常自由地選擇,舞衣也可以自己選,例如我在一場比賽中遇過一位女孩,穿上很鬆身的牛仔褲加胸衣作為舞衣,我就覺得這樣營造氣氛十分特別。她當時在鋼管上亦展示了很多很有活力的動作。」亦因為鋼管藝術對衣著風格沒有限制,故 Rhyn 自己的舞衣亦沒有固定風格,輕便的運動服、 透薄的襯衣、帶有街頭風格的衛衣,甚至牛仔褲都可以成為他的舞衣,穿不穿鞋子也可以自由選擇。


Rhyn 在美國修畢海洋生物學後,想從興趣方面發展,便在當地報讀鋼管舞課程;亦因為他本身喜歡跳舞,所以便選擇了以舞蹈為主的鋼管藝術。

男女舞者的選擇自由
香港的鋼管舞風格主要受到澳洲和東南亞所影響,大多以性感鋼管舞為主,有很多腿部及伸展動作。在本地鋼管舞圈子中,雖然女性佔了大多數,但如今愈來愈多男性想嘗試跳鋼管舞,作為男舞者一分子的 Rhyn 認為:「每一個人都應該有自由去選擇,所以在這個圈子裡聚集了不同的人,包括普羅大眾、酷兒及跨性別者,亦有各行各業的人都會選擇鋼管舞這項運動,可以當作健身或跳舞,也可以當作發掘自己身體的方法。」因為男女的身體結構不同,很多人以為男性的上半身肌肉較發達,能令男舞者較易做出力量型動作,而女性的筋骨比較柔軟,在伸展動作上有先天優勢。但其實只要後天努力,其實男女舞者同樣可以做出優美的肢體動作,「主要是看大家想怎樣演繹,男性可以很柔,女性也可以很剛,是取決於自己的心態,以及那刻想表達甚麼,大家也可以自由選擇。」


性感鋼管舞
性感鋼管舞(Exotic Pole)可再細分為 3 類,包括「Russian Exotic」有其獨特的舞步,「Exotic Classique」是傳統的性感鋼管舞,而「Exotic Hard 」則以賣弄「招式」(Tricks) 為主。

雖然 Rhyn 一向以跳鋼管藝術為主,但為了挑戰自己,他去年與一位香港性感鋼管舞者到南韓參加比賽,更贏了組別第一。


Pole Art France 是 Rhyn 最喜歡的鋼管舞比賽,參賽者來自世界各地,他的偶像亦曾於此舞台上表演。那次比賽,他以「拍蚊子」為題,配合多變的肢體動作來表達拍蚊子的過程,精彩的演出讓他奪得亞軍殊榮。


雖然鋼管是鋼管舞的中心,但其實舞者不一定整支舞都在鋼管上完成, 編舞時可以加入地面動作,讓舞者可以交替遊走於鋼管與地面之間,善用空間表現肢體動作。


鋼管舞者必須百分百相信鋼管,認為它能夠支撐著自己的重量和重心,才能發揮得最好。

鋼管舞的多元化與自由
跳了鋼管舞大約 7 年,Rhyn 在這段期間一直都有學習其他舞蹈,例如現代舞,他一方面想磨練自己的舞技,另一方面是想尋找不同的方法與自己的身體溝通,讓舞蹈與舞蹈之間,透過身體互相聯繫、互相呼應。Rhyn 認為:「我覺得大家可以把鋼管舞當作一種用來認識自己身體的運動或藝術」,他補充,其實學跳舞不需要只專注在某一種舞蹈上,大家可以多作嘗試,在過程中尋找自己的志向,就算最後發現喜歡的不是鋼管舞,其實也沒有問題。「但我覺得鋼管舞有一種魅力,讓人上課時覺得很有安全感,可以去尋找自我,穿多少衣服也沒有人批評,因為那一刻所有人都在做自己,然後默默支持著大家。」是藝術,也是運動,重新認識鋼管舞之後, 感受到的是它的多元化與自由。


戶外鋼管舞台
鋼管舞不一定要在室內表演,現在有很多不同的相關器具,可以讓舞者把鋼管帶到戶外,最基本的是舞台鋼管(Stage Pole),以沈重的鐵板作底盤;另一種則以腳架作底盤,可以直接埋在沙礫或草地中,適合在沙灘或花園使用。

TEXT:LORRAINE
PHOTO:NICK、受訪者提供

LOADING