是橄欖還是眼淚?
比利時懸空帳幕

2020-09-16     生活派

熱愛旅行的你,是否曾思索過旅行的意義?可有想過,旅行不單讓你體驗風土人情、當地文化,更能讓你認識到更多綠色生活、環境保育的知識嗎?近日,比利時博爾赫隆(Borgloon, Belgium)的森林露營區樹上,設置了4個懸空的帳幕(Tranendreef),外型像橄欖又像眼淚,帶著跨越數十年延續綠色生活的環境保育概念,讓大家既能有突破感觀的享受,又可親身體驗綠色生活。

帳幕的意義
荷蘭設計師 Dré Wapenaar 早在 1990 年提出比利時眼淚帳幕的概念,設計初衷除了是實現兒時住在樹屋的夢想,還為了支持試圖阻止砍伐樹木的環保人士而搭建,希望令砍樹工人無法不顧居住在帳幕裡的人而強行砍伐樹木。然而當時它只是一件藝術品,所以不作出售或租用,其後作品於比利時當代藝術與建築博物館 Z33 內展出。



直至最近,才把這個綠色概念實踐,選址比利時博爾赫隆(Borgloon, Belgium)的森林露營區。從此,大眾也能切實地住進這個懸空樹上的綠色眼淚帳幕,感受大自然的寧靜與舒適。



入住舒適的「淚滴」中
帳幕的結構由鋼架搭建而成,外層用上防水的帆布,約 4 米高,直徑約 3 米,以一條長梯連接地面和懸空的帳幕入口。空間十足,足以容納 2 位成人及 2 位小童。

內部設計舒適,有窗戶、床墊及桌椅,拉開窗戶或入口的帆布簾,就可以眺望綠油油的樹林。由於此帳幕懸吊在樹上,所以即使在雨季也不會感受到像在地上帳幕內的潮濕感。





完善設備 享受寧靜
除此之外,露營區內更設有洗手間、燒烤爐及洗衣機,以及由荷蘭戶外空間家具設計師 Ardie Van Bommel 設計的戶外家具系列「Pure Nature」,讓你盡情沈浸於大自然之中。


在眼淚帳幕裡度過一夜,其費用只需 €70(約HK$650‎),更可使用燒烤區,不過需要自備食材。另外,露營區亦提供早餐,費用每位 €15(約HK$140‎)。

Tranendreef

地址:Alfonsstraat, 3840 Borgloon, Belgium
營業時間:4 月 1 日至 9 月 30 日
預約方法:+32 12 67 36 53 或電郵至 toerisme@borgloon.be

相關文章

TEXT:CHRISTY

PHOTO:Instagram@DINGENZOEKERS, Z33 ART CENTRE

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669