是日咖啡

無論是在早上喝一杯提神咖啡,或是周末悠閒地享受精品咖啡,咖啡已經成為許多人的生活日常,其香濃微澀的味道,更讓咖啡控愛不釋手。而不同的咖啡均有著獨特的個性和特「色」,自命咖啡控的你,對它們又有多了解?

鮮奶咖啡 #C8AD90
鮮奶咖啡是以濃縮咖啡、熱鮮奶及奶泡沖調而成,顏色是帶有奶白色的淡啡色。Latte在意大利語其實是牛奶的意思,而鮮奶咖啡的意大利語正式名稱是Caffe Latte,所以如果在意大利點一杯Latte,店員可能只會給你一杯牛奶,不過在普遍的英語國家及香港,都稱含有咖啡成分的鮮奶咖啡為Latte。

特濃咖啡 #AC8266
其意大利語Macchiato是「標記」、「烙印」、「染色」的意思,所以特濃咖啡在傳統上就是在一杯濃縮咖啡加入少量牛奶或奶泡,讓牛奶浮在咖啡表面,作為點綴裝飾,為深沈濃郁的咖啡染上牛奶的奶白色,因此特濃咖啡為淺啡色。

泡沫咖啡 #633F33
泡沫咖啡同樣是以濃縮咖啡、熱鮮奶及奶泡沖調而成,標準比例為1:1:1,據說Cappuccino的名字來源,是因為其顏色與以前方濟各(Capuchin)修士袍的顏色十分相似,同樣是帶褐紅色的啡色,Cappuccino亦因而得名。另外,泡沫咖啡的泡沫特別豐盈堅挺,令「拉花」圖案能維持更長時間。

黑咖啡 #4B3621
黑咖啡顧名思義是不加牛奶或糖的「齋啡」,顏色是深啡色。黑咖啡其實是一個統稱,包含不同種類的咖啡如美式咖啡、Long Black等,也有味道更濃郁的Lungo、Ristretto等,黑咖啡不限沖煮方式,手沖咖啡、冷萃咖啡等都屬於黑咖啡。

濃縮咖啡 #363031
濃縮咖啡是深暗的咖啡色。Espresso在意大利語是快速的意思,因此在短時間裡快速高壓萃取得出來的咖啡便命名為Espresso。其味道極為濃郁,有一層細緻有光澤的咖啡油脂(Crema),是各種意式咖啡的基底,加入奶或奶泡,就可變化出不同種類的咖啡。


TEXT:EUNICE
PHOTO:網絡圖片
LOADING