春日轉季 合時調養

2020-03-09     生活派

女人都想擁有細緻無瑕的肌膚,然而單靠修圖或濾鏡,只是自欺欺人的做法,最有效還是好好學習護膚。尤其踏入轉季初期,皮膚最易受溫差及氣候變化所影響,變得敏感脆弱,不好好護理,很容易使問題加劇。這次我們邀請到著名中醫師Cinci,從中醫角度教大家一天中最佳的護膚及調養時間,以及推介春日養顏湯水,讓大家由內至外散發健康好氣色。

黃金護膚時分
每日早晚護膚是基本,但哪一個時間才是最住的護理時刻呢?Cinci表示《黃帝內經》中的「子午流注圖」,把一天24小時分為12個時辰,12個時辰對應人體12條經脈,所以每個時辰都有不同的經絡循行,遵循此規律生活,臟腑可以發揮所長,排走毒素,強身防病,因此護膚及調養也可跟據子午流注圖。晚上11時至凌晨3時為肝膽經循行之時,在這時候睡覺有助休養生息,氣血循行及排毒。而「肺主皮毛」,肺氣充足對皮膚尤其重要,而大腸經主導排洩,適時排出身體積貯的毒素,對皮膚狀態同樣有幫助,故常聽說晚上11點就要睡個「美容覺」,其實不無道理,睡前配合適度護理,擁有好膚質不是夢。

D.I.Y. 健脾養顏湯水
皮膚的狀態是體內健康狀況的其中一種反映,想擁有健康,就由從飲食入手。平日應少吃生冷食物,除了會為脾胃帶來負擔,引發面黃、浮腫等症狀;還會影響氣血循環,引起血瘀體質,導致黑眼圈、膚色及唇色暗啞等問題。日常多吃健脾養胃食物對皮膚同樣有幫助,粗糧如米飯、番薯、淮山等,以及每天喝米水,都是適合所有體質的健脾方法。另外,Cinci提醒本身皮膚屬易過敏或有濕疹的人士,在轉季時分特別易有皮膚問題,這時候更要戒動風發物,如蝦、蟹、鰻魚、貝類、鵝肉、雞蛋、茄子、竹筍、菇類等。由於這些食物有升發、散氣、發風作用,易動風生陽,容易誘發或加重皮膚瘡瘍腫毒症狀。以下推介3款簡單易做的養顏美肌湯水,自家輕鬆D.I.Y.無難度。

番茄淮山蓮子素湯
功效:健脾祛濕、美白肌膚,紓緩脾虛引起的面黃、水腫、食慾差等症狀。
材料:番茄2-3個、新鮮淮山1根、新鮮百合1個、新鮮蓮子80克、生薏米30克、薑1片
做法:
1. 所有材料洗淨,番茄連皮切塊,淮山去皮切塊,百合剝開備用。
2. 鍋內加入約2500毫升水,放入全部材料,以武火煮至水滾,調文火煮約1.5小時,最後下鹽調味即可。

黑芝麻核桃杏仁茶(寒性體質人士)
功效:補腎益精,滋潤肌膚,適合皮膚乾燥、面色欠光澤人士飲用。
材料:黑芝麻粉1湯匙、核桃粉1湯匙、杏仁粉1湯匙
做法:材料放入保溫瓶,加入沸水焗5分鐘再攪拌均勻即可。
備註:濕熱人士不宜

菊花蒲公英茶(熱性體質人士)
功效:清熱解毒,紓緩多面油、暗瘡有紅腫熱痛等症狀。
材料:野菊花6克、蒲公英6克
做法:材料洗淨,放入保溫瓶,加入沸水焗5分鐘即可。
備註:此茶性寒,脾胃虛弱或脾胃虛寒人士慎服。

睡前泡腳暖入眠
睡前泡腳可促進血液循環,有助保暖及入眠,再加入可以安神、放鬆情緒的花,包括合歡花、茉莉花和玫瑰花在熱水中,泡完絕對可以寧神安睡。以下Cinci推介2款足浴方給大家。

花香甜睡足浴
材料:首烏藤15g、合歡花15g、茉莉花15g、玫瑰花9g,茯神15g
做法:把藥放入一鍋熱水,大火煮10分鐘。倒入盤中,加入適量冷水。泡15-20分鐘。每晚睡前浸泡,連續3-5天。

功效:安神及放鬆情緒,有助入眠。

驅寒暖暖足浴方
用料:桂枝、紅花、川椒各15克、生薑連皮10片
做法:把藥材放入一盆熱水,大火煮10分鐘。然後倒入盤中,加入適量冷水。浸泡雙腳15至20分鐘。每晚臨睡前泡,連續3至5天。
功效:可驅寒保暖,促進血液運行。

梁尹倩 Cinci EC

香港註冊中醫,修畢美國佩柏戴恩大學工商管理學士、香港大學中醫全科學士及中文大學針灸學理學碩士,《飲湯》系列作者及兩孩之母。

Facebook:CinciEC blog

TEXT:MING SZE

相關文章

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674