《春光乍洩》4K 修復版上映 經典音樂再回味

「黎耀輝,不如我哋由頭嚟過。」聽到這句話,黎耀輝(梁朝偉飾)總是軟弱地回到何寶榮(張國榮飾)身邊,無論被傷害過多少遍。一雙戀人的苦苦糾纏、兩位美男子的竭力演出、導演王家衛的唯美拍攝,令電影《春光乍洩》成為不褪色的經典。

24年過去,《春光乍洩》4K修復版將於銀幕上映,正場及特典場於星期五開售(11月29日),凡購特典場戲票,更可獲贈修復版原聲大碟、紀念海報、名信片及珍藏紀念票,王導的一眾影迷當然心心眼!就在春光再現之前,細聽數首電影音樂,為重溫經典做好準備。


《春光乍洩》4K修復版將上映,購買優先場戲票1張,可獲贈名信片乙套 (共兩張)。

Ástor Pantaleón Piazzolla的探戈音樂

「成日都唔記得上果步嘅你,交叉呀嘛,去嗰邊呀嘛。」黎耀輝生硬的探戈舞姿,總是被在派對中滿場飛的何寶榮嫌棄。發生在阿根廷的故事,少不了撩人的雙人舞、扣人心弦的探戈音樂,而由阿根廷國家級作曲家Ástor Pantaleón Piazzolla編寫的探戈樂曲更多次在電影中出現,如伴隨二人廚房中起舞的《Milonga for Three》,以及黎耀輝獨自走到伊瓜蘇瀑布下奏起的《Tango Apasionado》。時而急進、時而哀傷的旋律,把激情、悔疚、孤獨、沉淪和愛恨交織等複雜情感透過音樂表達。

《I Have Been In You》 苦戀的沉溺

經歷過失戀的,都曾感受那份無可救藥的沉溺,再普通不過的事和物,都可觸動那趟心跳回憶。當何寶榮再一次消失,黎耀輝獨自四處遊走,電影播放的是搖滾爵士樂手Frank Zappa的70年代作品《I Have Been In You》。「Go Head 'n' Roll Over I'm Goin' In You Again」纏綿情節不再,唯有在歌曲中尋找一點慰藉,不至於一無所有。

可不可以從此《Happy Together》

歌曲由美國搖滾樂隊The Turtles 於1967年推出,王家衛選了由鍾定一翻唱的版本作為片尾曲,電影的英文譯名亦取自歌曲名稱。離開布宜諾斯艾利斯、回到香港之前,黎耀輝走了一回台北,導演以快鏡交代鬧市的人來人往、五光十色,配上《Happy Together》的輕快節奏,幾乎帶觀眾走出了電影的灰寂。是要表達春光乍洩的意境、重拾溫暖的希望?就留一點白。

更多資訊:

叱咤頒獎禮歷年回顧 經典紀錄一覽

《我是現場》音樂會004鄭欣宜 x C AllStar 鄭欣宜挑戰和音 C AllStar練十字步伴舞

《捉鬼敢死隊:魅來世界》 回憶返晒嚟

日本動畫大師今敏的異想空間


TEXT:Choiyu
PHOTO:英皇戲院
LOADING