日韓秋日高山遊(下)

韓國人喜愛爬山,每逢假日也愛到南韓第一高峰-----濟洲島的漢拏山遊玩。漢拏山聳立於濟州島的中央,海拔高1,950米,是當地最高的睡火山,同時被列入「世界自然遺產」。同時為國家公園的漢拏山,景色富麗,其中以山頂的白鹿潭火山湖最為有名,不過要攀上山頂絕不容易。經城板岳路線攻頂,從海拔750米起步,來回約19公里,需要約10小時的路程。濟洲島又以「風、水、石」特多而有名,山上的風特大,部分路段更滿是石頭,絕不易走;於冬天攻頂,更須在爬山鞋套上雪爪,有一定難度,不建議登山初哥前往山頂。


韓國最高峰的漢拏山,山上多個路段也設有登山管制,建議早上9時前出發,避免摸黑下山。

隆起的小山正是漢拏山的山頂白鹿潭。

5小時親民山路

漢拏山的登山路線共有5條,只有前文提及的城板岳與觀音寺能攻上山頂,其餘路線為御里牧、靈室與頓乃。不過到訪南韓第一高山未必一定要攻頂,亦可選擇最親民易走的路線,欣賞高峰奇景,同樣有一番風味。當中最適合一般大眾的路線,是經御里牧上山,至威勢岳,再沿靈室下山的路線,全程約8.4公里,近5小時的路程。初為沿木階而上的樹林山路,梯線闊度不一,走起來頗為吃力。經過約1小時的山林上坡路後,眼前景色忽然變得開闊,換成美麗的荒蕪高原,踏著玄武岩與木棧小路,加上山上猛烈的冷風,令人猶如置身蘇格蘭高地。於威勢岳稍為休息,就依靈室路線下山,於紅葉季到來,可看到附近的峭壁一片橙紅。一路下山會見到多個微微隆起的寄生火山群,地貌十分有趣,風景絕不遜色於白鹿潭。

相傳神仙騎著白鹿到漢拏山遊玩,故山頂的火山湖名為白鹿潭。

漢拏山國立公園

前往方式:在濟州巴士總站搭乘240公車,至御里牧登山口。

網址:www.hallasan.go.kr

TEXT:MITTY

PHOTO:網上圖片

LOADING