日韓秋日高山遊(上)

秋天是四季中最適合登山的季節,假如你此刻身在日、韓,也許已準備登高看紅葉。今次就帶大家先到日本阿爾卑斯山之稱的上高地,再到韓國第一高峰漢拏山,欣賞漫山秋色,也感受一下這兩個高山的魅力,了解日韓山友深愛它們的理由。


日本作家芥川龍之介於1927年,推出以上高地與河童橋為題材的小說《河童》,令這個隱世美景人氣急升。

站在河童橋橋上,可飽覽穗高岳頂峰與明神岳,橋的附近長滿了鑽天柳與日本落葉松。

上高地發蹟史

19世紀末,英國工程師William Gowland來到上高地,發現風景可媲美歐洲山脈,將之稱作日本的「阿爾卑斯山」。及後,英國傳教士Reverend Walter Weston,更出書記下自己於這裡登山的點滴,向世人介紹「日本阿爾卑斯山」之美,因而掀起日本人的登山熱潮。

金秋輕鬆遊

別以為到訪所謂「高地」就定必如登上富士山般,要勇闖高峰。今次介紹的上高地,位於日本長野縣,由松本出發,可輕鬆一日遊,毋須過夜,加上其地勢平緩,是老少咸宜的郊遊、踏青勝地。上高地位於中部山嶽國立公園內,因風景優美,故又被稱作「日本阿爾卑斯」。屬是高地平原的上高地海拔高1,500米,被3,000米的穗高連峰圍繞,景觀壯闊。四季景色分明,10月起,山川的松樹都變成金黃色。最熱門的遠足路線為大正池至明神池,來回約5小時,途經田代橋、河童橋,讓你一次過欣賞高山、森林、河川、湖泊的風景, 十分適合登山初哥。

上高地的開山時間為每年的4月中旬至11月中旬。

5星級露營場地

假如時間充裕,又想靜靜地感受山川奧祕,可到位於河童橋深處的小梨平過夜,這裡設有森林小木屋及帳篷露營兩種住宿可供選擇。森林小木屋設備完善,廚房、廁所、被鋪、暖爐等設施一齊俱全,費用約12,200日圓(約HK$905) 一晚(2位計)起。而露營區入場費則每位收費800日圓(約HK$59),假如沒有自備帳篷,更可入住常設帳篷,4位計8,000日圓(約HK$593)一晚,價錢相宜,十分方便。那裡設有大眾澡堂、餐廳、小商店及燒烤場地,絕得稱得上是五星級露營場地。


想在景觀開揚的位置露營,方便入夜後觀星,則需自備帳篷。



森林小木屋設備完善,廚房、廁所、被鋪、暖爐等設施一齊俱全。

上高地

前往方法:於松本乘搭松本電鐵的上高地線至終點站新島島。 再轉乘巴士到達上高地,於上高地巴士總站,或大正池站下車。車程約1小時50分鐘。

網址:www.kamikochi.org/tw/

TEXT:MITTY

PHOTO:網上圖片

LOADING