日「色」粉紅花見

在日本古語中,春天稱為「櫻時」,因為日本人認為,只有櫻花盛開之時,才是春天真正到來之日。櫻花花期雖短,但盛開時到處都形成一片花海,仿佛將整個日本都染成了粉紅色。其實除了櫻花,還有很多粉紅色的花卉迎春綻放,展現美麗風姿,更作為日本傳統色的由來,承傳著日本的傳統文化與美藝。

薄櫻 #FCF5F7
櫻花是日本春天的代名詞,冠以櫻花之名的日本傳統色自然必不可少,早在平安時代編纂的《古今和歌集》已有記載櫻色,當中的薄櫻色是最淡的一種粉紅色,是近似白色櫻花的淡粉色,充滿輕柔夢幻感,山櫻、染井吉野櫻的花朵皆為薄櫻色,花落時,花瓣隨風飄逸如雪紛飛,讓人宛若置身仙境。

乙女色 #F4CCCC
乙女色是淡粉紅中帶淡橙的顏色,名稱取自於在早春綻放的重瓣「乙女椿」花,它是江戶時代的名種山茶花,花瓣圓潤粉嫩,猶如美麗嬌羞又充滿朝氣的少女。「乙女」在日語中是「少女」的意思,「椿」的字形所示是春之木,開花之時就是宣告春天來臨,因此日本山茶花被命名為「乙女椿」。

石竹色 #F9C1CF
石竹色即是淺粉紅色,在暮春時分開花的日本石竹,花瓣邊緣呈不規則鋸齒狀,顏色多為淺粉紅色至玫紅色,部分花朵帶有白色花邊,猶如女孩起舞時揚起的繡花裙邊,予人青春活潑的感覺。石竹雖帶有一個「竹」字,但它並不是竹科植物,其因為莖部粗壯,而且是節節生長,與竹子的竹筒十分相似,所以被稱為石竹。

一重梅 #F29C9F
初春綻放的梅花之色,是偏紅色的粉色。日本梅花主要分為一重梅和八重梅,即單瓣梅花和重瓣梅花,其中一重梅有5片花瓣,呈圓弧形。日本人對梅花的喜愛,並不亞於櫻花,例如傳統賞花習俗「花見」,早於奈良時代開始盛行,當時的「花見」是指觀賞梅花,至今已有上千年歷史。在古代和歌典籍《萬葉集》裡,對梅花的描寫佔最多篇幅,櫻花才第四。日本人亦將梅花列為賀喜吉祥物「松竹梅」之一。

桃色 #F58F98
像桃花一樣的明亮桃紅色,桃色是歷史很悠久的日本傳統色。除了《萬葉集》,日本最古老的歷史書籍《古事記》亦有記載關於以桃花和桃子辟祛邪氣的說法。現今日本桃花一般在3至4月盛開,恰逢是女兒節的日子(3月3日),日本人在舉行女兒節儀式時亦會用上桃花,為女孩消災祈福,故女兒節亦稱為桃花節。

TEXT:EUNICE
PHOTO:網絡圖片

LOADING