What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

日系製錶之魂:鎚起



日系製錶之魂:鎚起

走到街上幾乎人手一隻的G-Shock,價錢實惠的經典款式固然長期受歡迎,但原來高階旗艦系列MR-G已創立20周年,為此Casio為G-SHOCK推出了採用日本傳統金屬加工技術「鎚起(tsuiki)」的特別系列MRG-G1000HT,由鎚打工藝大師淺野美芳共同設計全新腕錶。
MR-G系列以設計強悍見稱,針對成熟用家的喜好,以鈦金屬配上G-SHOCK獨特的抗震效能,而「鎚起」這主題設計,更是體現了MR-G將實用性和藝術性結合的宗旨。MRG-G1000HT有著日本武士加持的傳統風味,錶圈和錶帶選用了獨特的隴銀(Oboro-gin)打造出不一樣的光澤,這種顏色在傳統常見用於劍配品和裝飾品。
MRG-G1000HT除配備全球定位系統混合電波時間作雙重校正,另外還配上雙錶盤設計,可同時顯示兩地的時間。作為MR-G的20周年紀念款,錶上的10時位置特別刻上了20th Limited字樣。至於螺絲和按鈕,則選用了赤金(Akagane),為另一種日本傳統常見於盔甲的用色。配合「鎚起」這種傳統金屬加工技術,古法新造,使得全球限售僅300枚的MRG-G1000HT,在氣質上有著濃厚的大和色彩。
售價:$52,000

G-SHOCK的第四部曲

Casio的首席工程師伊部菊雄,又有G-Shock之父的稱號。早在八十年代,由於一次意外跌壞父親送贈的手錶,伊部「痛定思痛」開始著手研發跌不爛的手錶,因而設計出第一代塑膠包圍防震的G-Shock。其後在九十年代,伊部對G-Shock進行金屬化改革,繼而再下一步,就是冀望將日本傳統工藝混入製錶設計之中。
展望將來,伊部的G-Shock第四部曲原來也跟日本人對太空夢的追求有關,希望在其有生之年,設計出能在宇宙操作,甚至讓外星人使用的手錶。

電鍍‧風傷

G-Shock另一設計堅韌的MT-G系列,同樣增添一大力作MTG-G1000AR。新型號針對世界旅遊達人,為著能在嚴峻環境下長久使用而製造,因而外觀以「沉沒的寶藏」為設計主題,把金屬及樹脂這兩種材質完美結合。錶帶的樹脂材質使配戴感覺輕便舒適,同時精緻的金屬表面,卻使外表有著經年風傷的感覺。金屬外殼鍍上玫瑰金離子,再加上一層黑色離子電鍍層,然後去掉部分電鍍,造出陳舊感。搶眼的小設計之一是錶盤配上玫瑰金時間指標和指針,使其在金屬黑調中貫徹了其「沉沒的寶藏」之意味。
售價:$12,900