日本9月誕辰和色
(16/9 - 30/9)

2020-09-22     生活派

繼上次介紹了日本傳統顏色網站「irocore」與占卜師白龍惠子聯手推出的366「誕辰和色」9月上半個月後,這次為大家介紹9月下半個月(9月16至30日)誕生者的代表顏色,讓大家從顏色中認識日本文化和歷史,同時了解自己的性格特質。


916葡萄鼠(ぶどうねずみ)
是一種源自葡萄的暗紫紅色,常見於浮世繪所描繪的和服上。在古時日本,「葡萄」跟「蝦」有著相同的發音——「えび」,所以也有另一種說法,指這種顏色是源自海蝦殼。而這天出生的人,都非常注重時間觀念,且擁有良好的判斷力,能夠給予別人準確的意見。



917栗皮茶(くりかわちゃ)
近似栗子皮、帶黑的啡色,又名「栗皮色」。栗子樹皮可被當作染料使用,其中「栗皮染」便是將栗子樹皮的汁液和茶葉混在一起染色的方法。這天出生的人,愛發白日夢,也有知人之明,懂得欣賞別人的優點。



918栗色(くりいろ)
源自栗子殼的深啡色,又名「落栗色」,在英語系國家又名為“Maroon”色,常用來形容頭髮顏色。這一天出生的人,是個策略家、富有遠見,個性亦慷慨、大方。



919小豆色(あずきいろ)
源自赤小豆的啡紅色,且偏紫,自江戶時期已經是和服的流行色。自古以來,紅色在日本人心中有著祈願的象徵,在生日、婚禮和七五三節等喜慶日子,更會吃上一碗紅豆飯慶祝。這一天出生的人,富有個人魅力、擅於公開演說,而且記憶力強。



920白百合色(しらゆりいろ)
「白百合色」一詞源自於英語“lily white”,色調為百合花的淡黃白色,於明治年間始由西方傳到日本。這一天出生的人,反應快,也是個富有個性、活出自我的人。


921生成色(きなりいろ)
略帶紅的淡黃白色,源自於漂白前的白木棉色彩。在昭和時代,未經漂染過的布匹「生成り」,也曾大受歡迎。另外,「生成色」更是70年代日本的色彩象徵之一。這一天出生的人,是個情感豐富、重視並珍惜家人的人。



922女郎花(おみなえし)
一種鮮明的黃色,且偏綠,源自於秋天盛開的「女郎花」顏色。「女郎花」又名「敗醬」、「思い草」,屬「秋之七草」之一,在古時日本的詩歌總集《萬葉集》中已有記載此花。這一天出生的人,是個不拘小節,會照顧別人感受、善解人意的人。




923黄蘗(きはだ)
即鮮黃色,是一種以「黄蘗」(關黃柏)的黃色樹皮染成的顏色,早於奈良時代已經出現。「黄蘗」亦是滋補的中藥材,具清熱祛濕的功效。這一天出生的人,善於和動物相處,也是那種看到別人成功,自己也會由衷地替別人開心的人。



924杏色(あんずいろ)
是杏桃的柔和橙黃色。杏桃於晚春至夏季成熟,是常見的水果,果肉鮮甜多汁。這一天出生的人,愛好清淡飲食,而且個性外向好動,喜愛參與不同的活動。



925琥珀色(こはくいろ)
是一種黃褐色,源自於透明水晶狀的黃色寶石。琥珀跟瑪瑙同被認為是珍貴的寶石,其產地多集中在波羅的海沿岸的波蘭、俄羅斯以及立陶宛等國家。這一天出生的人,為人沈著、冷靜,希望得到別人的關愛 。


926橙色(だいだいいろ)
又名「蜜柑色」,介乎於紅和黃色之間。「橙色」於明治時期之後才誕生,相比起其他傳統和色,擁有較短的歷史。這一天出生的人,喜歡制定計劃,但不會對事情過分擔憂。



927柑子色(こうじいろ)
鮮明的黃紅色,源自於生果「柑子」。在古時日本,「柑子色」不但被用於服裝顏色,更經常出現在文學作品中。這一天出生的人,個性大膽,敢於接受挑戰,而且樂於解答別人的疑難。



928紅柑子(べにこうじ)
又名「紅樺」、「紅鬱金」,是一種源自紅柑(美人柑)的深紅色,顏色偏紅,早在江戶時期出版的染色指南《手鑑模樣節用》中已有所記載。紅柑是一種生果,成熟期為每年的冬至過後,其果肉纖細多汁,更有著迷人的果香。這一天出生的人,喜愛乾淨、整潔,並愛與他人聯繫,保持良好關係。




929唐紅(からくれない)
又名「韓紅」、「深紅」,是一種源自紅花的深紅色。「唐」跟「韓」均有中國的意思,代表了紅花的原產地。在平安時期,雖然紅花價格昂貴,但在貴族間依然大受歡迎。這一天出生的人,個性心急,且耐性不足。



930中紅(なかべに)
由紅花染成的紅色,且偏黃,早於江戶時期出現。紅花於春、秋兩季生長,自古已被用作染料及食用油,甚至中草藥。紅花擁有黃色及紅色兩種色素,可經磨研成漿,再加清水浸泡,只留下染布用的紅色色素。這一天出生的人,為人友善,且熱愛旅行,愛周遊列國,到處探索。

源自大自然的色系

日本人對自然界充滿敬意,更喜歡從中獲得靈感。日本古人更被四季景色、鳥獸萬物、食物、人名等事物啟發,調教出250種獨有色彩,名為「日本傳統色」。這些顏色包括紅、黃、綠、藍、紫,以及黑白色等,更附有編碼,井然有序。

相關文章

TEXT: ONYX

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669