日本9月誕辰和色
(1/9 - 15/9)

2020-09-14     生活派

曾有外國研究指出在9月出生的人,性格特別聰明,但除此之外,他們又會有甚麼特質呢 ?繼上次介紹了日本傳統顏色網站「irocore」與占卜師白龍惠子聯手推出的366日「誕辰和色」中的8月「本」色後,這次便為大家介紹9月上半月(9月1至15日)誕生者的代表顏色,讓你從顏色中認識日本文化和歷史,同時了解自己多一點。



91 呂色(ろいろ)

即黑色,常見於日本漆器工藝品當中,亦是京都京漆器的代表色。製作漆器時有一個名為「呂色推光」的步驟,會以炭粉和水在漆器上研磨至表面漆黑明亮,因此「呂色」又有「黑亮如漆器」的含意。這天出生的人,善於交際、個性圓滑,但偶爾會有想去陌生、沒人知道的地方探險或旅行的想法。

92日 柳茶(やなぎちゃ)

屬暗淡的黃綠色,且偏灰,「柳茶」的染色方法早在江戶時代的書籍《染物重宝記》已有所記載。這天出生的人,對別人富好奇心,樂於與人交往,但個性卻不會執著,是個很好相處的人。


93日 老竹色(おいたけいろ)

代表了竹林內老竹的灰綠色,且偏暗淡,常見於和服和和菓子上,一般認為「老竹色」予人冷靜和鎮定的感覺。這天出生的人,祟拜注重個人品德修行的武士道精神,是個很率性純真、簡單的人。



94日 虫襖(むしあお)

源自玉蟲翅膀的深綠色,且偏藍。玉蟲(吉丁蟲)是甲蟲的一種,它的成蟲多在每年的5至9月出現,因此這種顏色又名為「夏蟲色」。這天出生的人,會尊重工作夥伴、另一半的感受,做事力盡本分,是個認真的人。


95日 天鵞絨(びろうど)

源自於天鵝絨布的深藍綠色。日本的「天鵞絨」一詞來自葡萄牙文「veludo」或西班牙文「velludo」,此布料經葡萄牙商船引入京都後,便在慶長年間開始生產起來。這天出生的人,能看透事情的本質、富有同理心,較能理解他人的感受和行為。


96日 高麗納戶(やまとがき)

屬一種深藍綠色。它的名字源自於江戶時期的歌舞伎大師松本幸四郎,演出時所使用的羽毛顏色「納戶色」,加上他的店名「高麗」而得來。這天出生的人,富有獨立精神,亦有點八卦、擅長收集情報。


97鉄色(くろがねいろ)

同樣是深藍綠色,但偏近藍色。「鉄色」是藍染顏色的一種,曾於日本明治時代中期至大正時代廣泛流行。這天出生的人,懂得關懷、照顧他人,但卻不愛表露自我、較為含蓄。


98日 深藍(ふかあい)

是一種藍染顏色,偏近黑色。一般認為「深藍」色散發出威嚴感,故在古時日本深受武士們喜愛。這天出生的人,個性精明、懂得自我反省,並從錯誤中學習、進步。


99呉須色(ごすいろ)

是一種帶青澀的藍色,「呉須」的名字源自於陶瓷染色的顏料名稱。這種染料是當初由中國景德鎮傳至日本伊万里,再在京都各地流行起來。這天出生的人,個性像「一匹狼」,喜愛獨來獨往,並且有話直說、不愛轉彎抹角。


910藍鉄色あいてついろ

是帶一點淡綠色的深藍色,亦名「紺鉄」和「鉄紺色」。在江戶時期,藍色十分盛行,而「藍鉄色」便是由當時流行的「藍色」和「鉄色」所組合而成。這天出生的人,精力充沛,不害怕與眾不同、忠於自我。


911胆色(りんどういろ)

源自龍膽花的淡藍紫色,「竜胆」是在日本山野生長的草本植物,在秋天會長出藍紫色的花朵。這天出生的人,不愛表達情感,個性亦不屈不撓,不喜歡失敗的感覺。


912藤鼠(ふじねずみ)

為淡淡的紫羅蘭色,具有寧靜的氛圍。自江戶時代起,這種顏色一直用於和服的底色,其後在明治和大正時代開始流行,是當時最受女性歡迎的顏色。這天出生的人,具有野心,而且個性表裡不一,外表看起來跟真實的性格有點差距。


913紅碧(べにみどり)

「碧」通常用來形容綠色,但「紅碧」卻代表了帶一點點淡紅色的藍色天空。這天出生的人,討厭猶豫不決,但有時候卻會折磨自己,對自己不夠好。


914薄色うすいろ

是一種淺紫色,通常從山茶花中染色得來。在日本古時平安時代,紫色是高貴的代表色。這天出生的人,喜愛繁華迷人的世界,並會隨著讚美而成長。


915鳩羽色(はとばいろ)

是一種近似「鳩」鳥羽毛色的淺藍紫色。自明治時期起,「鳩羽色」已是十分流行的和服顏色。另外,在日本傳統和色中,同樣源自鳩鳥的顏色又有「鳩鼠色」,是一種偏灰的淺紫色。這天出生的人,是個很努力的人,但同時亦需要自我支撐。

源自大自然的色系

日本人對自然界充滿敬意,更喜歡從中獲得靈感。日本古人更被四季景色、鳥獸萬物、食物、人名等事物啟發,調教出250種獨有色彩,名為「日本傳統色」。這些顏色包括紅、黃、綠、藍、紫,以及黑白色等,更附有編碼,井然有序。

相關文章

TEXT:ONYX

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669