日本8月誕辰和色
(16/8 - 31/8)

2020-08-26     生活派

說起代表8月的顏色,你或者只會想起盛夏的天藍色。但在日本傳統顏色網站「irocore」眼中,8月顏色卻更多彩多姿。早前,此網站就首次與日本占卜師白龍惠子聯手,推出名為366日「誕辰和色」的占卜,讓你可找到專屬於你誕生日的日本傳統顏色。今次先介紹8月下半月(8月16至31日)誕生者的代表顏色,讓你從顏色中看文化與歷史。

源自大自然的色系

日本人對自然界充滿敬意,更喜歡從中獲得靈感。日本古人更被四季景色、鳥獸萬物、食物、人名等事物啟發,調教出250種獨有色彩,名為「日本傳統色」。這些顏色包括紅、黃、綠、藍、紫,以及黑白色等,更附有編碼,井然有序。

善於治療人心的日本占卜師白龍惠子,更為今次的聯乘合作,寫下相應誕生日性格特徵,讓你對自己有多一點認識。

8月16日 桑の実色(くわのみいろ)

即顏色暗紅帶紫的桑果,在每年的4到至6月份成熟。在平安時代,又名「桑染」和「桑色」,至江戶年代才被統一稱為「桑の実色」。這天出生的人,喜愛循序漸進,個性較慢條斯理,是個急不來的人。


8月17日 赤橙(あかだいだい)

屬柑橘類果子,顏色近似血橙色,而紅蜻蜓在成長的過程中會慢慢變成這種「赤橙」色。這天出生的人,個性含蓄、不太擅長表達情緒,而且知足常樂,是個不貪心的人。


8月18日 柿色(かきいろ)

代表柿子果實般鮮豔的深橙色。柿子多在每年的10月份成熟,更可曬成柿餅食用。「柿色」一般來說有四種,根據柿子的不同成熟程度而將顏色細分為「柿色」、「照柿色」、「柿渋色」和「団十郎茶色」,但是在江戶年代以前,卻唯獨是「柿渋色」才可被稱為「柿色」,跟現今的說法有所不同。這天出生的人,喜歡獨處、愛整潔。


8月19日 蘇比(そひ)

名字源自中國。中國古代一直有利用天然茜草為染料,染出緋紅色的布匹,日本的「蘇比色」雖取了其名,但顏色卻較中國的淺得多,較為近似橙色。這天出生的人,爽朗率直、重視雙親。


8月20日 雄黄(ゆうおう)

非常明亮的橙色。「雄黄」含有砒素硫化物的礦物,而它的姊姊色「雌黄」,顏色較淡,呈檸檬色及鵝黃色;「雄黄」則較為深色。這天出生的人,心思細密,是個計劃周詳的人,但卻有點挑食,只吃自己愛吃的食物。


8月21日 大和柿(やまとがき)

為淡淡的明亮橙色。「大和柿」的名字源自於江戶時期,歌舞伎演員坂東三津五郎所鍾愛的顏色,此色於當時曾揭起過一陣風潮。另外,水果當中亦有「大和柿」品種,代表著「大和地區生產的柿子」,不過與這種顏色並無任何關係。這天出生的人,稍為缺乏威嚴、多汗。


8月22日 黄支子(きくちなし)

是梔子變紅前的亮黃色,從成熟梔子抽取的黃色素可作染料。這天出生的人,做事一心一意,但同時亦愛熱鬧,喜歡廣交好友。


8月23日 淡黃(たんこう)

顧名思義,它代表著淡淡的黃色。其顏色柔和,相比起普通的黃色,反而略偏紅。這天出生的人,擅長辨識人的面孔,人緣甚佳,同時喜歡修行、學習新事物。


8月24日 黄朽葉(きくちば)

近似於晚秋的枯葉色。於平安文學《宇津保物語》和《枕草子》中,已對此顏色有所記載。另外,在日本傳統色彩中,亦有與葉子有關的三種顏色,包括:「赤朽葉」、「青朽葉」和「朽葉色」。這天出生的人,學習能力強、喜歡探索奇幻和不可思議的事物。



8月25日 黄橡(きつるばみ)

代表橡樹果子的黃褐顏色,近似黄金色,且偏紅。在日本古代,喜歡用黄橡果子熬製的汁液作染料。「赤白橡」和「青白橡」這兩種顏色,也同樣跟「橡」樹有關。這天出生的人,能保守秘密、重視友情,是個可靠的人。


8月26日 鶯茶(うぐいすちゃ)

源自鶯背羽毛上的黃褐色彩。「鶯茶色」自江戶時代起,已深受日本人歡迎,被廣泛使用。常見於「小紋和服」和浮世繪《美人畫》中女士的服飾。這天出生的人,擅長做一些精密的工作、處事細心、慎重。



8月27日 縹色(はなだいろ)

著名的藍染顏色,介乎於「淺蔥色」與「藍色」之間,為日本最傳統的顏色之一。此色在平安時代的《延喜式》已有所記載,並以顏色濃淡分為「深」、「中」、「次」、「淺」四個階段。這天出生的人,愛好戶外活動,組織力強。



8月28日 紺碧(こんぺき)

深天藍色,常用於形容炎夏中的天空和海洋景色。在英語系國家,又名為“AZURE”,是一種源自青金石的顏色。這天出生的人,純潔、理智,不會感情用事。



8月29日 瑠璃紺(るりこん)

又名「紺瑠璃 こんるり」,是一種深紫藍色。在佛經中,佛祖的頭髮也是這種顏色。在江戶時代,「瑠璃紺」更被廣泛應用於服飾──「小袖」上。這天出生的人,富有自知之明,嚴己寬人,亦不會拖延問題。



8月30日 鉄紺(てつこん)
深沈的藍染顏色,「鉄」中帶點「紺」色。「紺」是一種由反覆染色而得來的顏色。「鉄紺」色常見於江戶時代,是日本當時十分流行的顏色,古時的名字為「紺屋」。這天出生的人,重視傳統文化,但卻不擅長「賣人情」。

8月31日 勝色(かついろ)

近似靛藍的深藍色,有點偏黑。在古時日本,「勝色」帶有「勝利」的好意頭,故深受軍人喜愛。這天出生的人,性格瀟灑,又具有野心,喜歡挑戰難度。

相關文章

TEXT:ONYX

PHOTO:網絡圖片





ISSUE 672
ISSUE 671
ISSUE 670