日本12月誕辰和色
(16/12 - 31/12)

在12月25日這個普天同慶的日子出生的人,紅色是他們的代表色嗎?性格又會否特別開朗快樂?可以透過日本傳統顏色網站「irocore」與占卜師白龍惠子聯手設立的366「誕辰和色」找到答案。這次我們再為大家介紹12月下半個月(12月16至31日)誕生者的代表顏色,從中了解自己的個人色彩及性格特質,同時認識日本文化和歷史。

1216 銀朱(ぎんしゅ)
偏黃的紅色。「銀朱」色是從天然礦物「朱丹」、水銀和硫磺混合燒成的顏色。「銀朱」色自日本平安時代編撰的官方史書《續日本紀》中便有所記載,從彌生到古墳時代,當時的人們會在墓穴的牆壁上或遺骨上塗抹「銀朱」顏料,除了祈求生命的再生,也因為水銀具有防腐殺菌的作用。這天出生的人,適應力強,個性豁達。

1217 珊瑚珠色(さんごしゅいろ)
明亮的赤橙色,予人華麗的感覺。據說,中國唐代繪畫中的朱紅色,便是使用了由珊瑚粉所製的「珊瑚色」顏料。後來這種顏料傳入日本,當中較貼近紅珊瑚寶石顏色的,便被命名為「珊瑚珠色」。這天出生的人,性格獨立,聞一知十,善於類推。

1218 朱華(はねず)
帶黃的紅色。「朱華」色是以薔薇科植物「郁李」的花朵提煉而成,另有「波泥孺」、「唐棣花」、「棠棣」及「翼酢」等別名。另外,根據日本正史《日本書紀》所記載,「朱華」色曾是天武天皇衣服的顏色,是天皇的專屬色之一,因此這種顏色也曾於日本古代禁止平民使用。這天出生的人,善於觀察身邊的事物,個性成熟穩重。


1219 洗柿(あらいがき)
即淡橙色。「洗柿」是柿子經過洗滌及太陽的曝曬過後而來的顏色,予人柔和的感覺。在日本江戶時代前期著名文學家井原西鶴的文學作品《好色一代男》中,已對「洗柿」色有所記載。這天出生的人,擅長指導他人。

1220 滅紫(めっし)
略帶灰的深紫色,是把紫草根經90度高溫烹煮出來的顏色。而根據日本平安時代中期的律令條文——《延喜式》卷十四之縫殿寮所記載,「滅紫」色又可細分為深、中、淺3種程度的顏色。這天出生的人,富有風度,也愛給予別人驚喜。

1221 紫檀色(したんいろ)
源自紫檀木的深紫紅色。紫檀是喬木的一種,原產自印度及斯里蘭卡,是日本的「三大銘木」之一,由於其質地堅硬,因此常被製成皇室及貴族使用的家具,價格不菲。這天出生的人,性格剛柔並重,可是卻有點懶惰。


1222 至極色(しごくいろ)
近似黑色的深紫色,又名「黑紫」色。在日本飛鳥時代,由於紫色被視為奢華高貴的顏色,因此除了皇帝和王子之外,只有第一級官員才可以在服飾上使用紫色,當中也包括「至極色」。這天出生的人,心思細密,也喜歡討人歡喜。


1223 深紫(こきむらさき)
偏黑的深紫色,由紫草根染色而成。在日本飛鳥時代,根據聖德太子所立定的「冠位十二階」官位制度,第一級官員(包括親王及內親王)的衣服顏色為「黑紫」和「深紫」色,「深紫」色也因此成為高貴的象徵。這天出生的人,內外言行一致。


1224 茄子紺(なすこん)
略帶藍的深紫色,源自於茄子外皮的顏色。茄子是夏天盛產的蔬果,紫色外皮含有天然色素——花青素 ,具抗氧化作用。另外,自日本江戶時代起,已有使用天然香料「蘇芳」來染成「茄子紺」這種顏色。這天出生的人,常常以身作則,成為別人的榜樣。

1225 梅紫(うめむらさき)
即偏紅的紫色,予人淡雅的感覺。「梅紫」中的「梅」源自紅梅花的花色,是日本古代廣受貴族歡迎的顏色。由於未能在日本江戶時代的染色書中找到對「梅紫」色的記載,因此一般認為「梅紫」色是於江戶時代後期至明治時期始出現的顏色。這天出生的人,處事精明,性格外向。


1226 水柿(みずがき)
又名「鴇浅葱」,為略帶灰的紅色。顧名思義,它是一種源自於水柿果實的顏色,有別於一般的橙黃色柿子,「水柿」色的顏色明顯較灰。水柿果實的肉質清爽,剝皮後可製成柿餅食用。這天出生的人,雖然理財有道,但當遇到困難的時候,也會尋求別人協助。

1227 紅鳶(べにとび)
即深紅啡色。「紅鳶」色自日本江戶時代中期起,便大受市民歡迎,並與「藍鳶」、「紺鳶」和「紫鳶」色同列為當時的流行「鳶色」系列。順帶一提,「紅鳶」是鷹科中一種中等體形的猛禽,於歐洲和西北非洲西古北區特有。這天出生的人,勇往向前,不會回望過去,而且目標明確。


1228 栗梅(くりうめ)
源自栗子的深紅啡色,又名「栗色の梅染」,是一種自日本江戶時代起已被廣泛使用的顏色。時至今日,「栗梅」色也依然被沿用於和服中的配飾、洋服和化妝品當中。這天出生的人,富有常識,而且多才多藝。


1229 煤竹色(すすたけいろ)
略為暗淡的深啡色,源自經煙燻過的竹子顏色。「煤竹色」自江戶時代中期登場以來,與「若竹色」和「青竹色」皆同列為廣受大眾所喜愛的顏色。這天出生的人,做事純熟精練,而且喜愛獨處。

1230 黒紅(くろべに)
略帶紅的黑色,予人冷靜、沈穩的感覺。在日本江戶時代早期,「黒紅」已被用在昂貴的和服小袖子底色,並已在當時著名文學家井原西鶴的作品《萬の文反古》中有所記載。這天出生的人,凡事準備充足,也勇於接受各種挑戰。


12
31 玄(げん)
略帶紅的黑色。「玄」色的名字源自中國神話中四大神獸之一的「玄武」,是由蛇與龜結合而成的靈獸。由於「玄武」擁有黑色的龜背,因此「玄」色亦被泛指為黑色。這天出生的人,有自知之明。

源自大自然的色系
日本人對自然界充滿敬意,更喜歡從中獲得靈感。日本古人更被四季景色、鳥獸萬物、食物、人名等事物啟發,調校出250種獨有色彩,名為「日本傳統色」。這些顏色包括紅、黃、綠、藍、紫,以及黑白色等,更附有編碼,井然有序。

TEXT:ONYX

LOADING