日本12月誕辰和色
(1/12 - 15/12)

2020-12-01     生活派

踏入12月,又是時候迎接普天同慶的聖誕節!這個節日通常會讓人聯想起紅、綠或白色,但其實在日本傳統顏色網站「irocore」與占卜師白龍惠子聯手推出的366「誕辰和色」中,每一天出生的人都有著不同的專屬色彩,即使是特別的日子也不例外。現在就讓我們看看12月上半個月(12月1日至15日)誕生者的代表顏色,讓大家從顏色中認識日本的文化和歷史,同時了解自己的性格特質。

121 木蘭(もくらん)
即淡黃褐色。由原產自中國的木蘭樹皮染色而成。「木蘭」又名「木蘭花」,是木蘭屬植物,一般高2至5米,花朵呈白色及紫紅色,予人高雅的感覺。另外,「木蘭」色是其中一種日本高級僧侶穿著的僧袍袈裟顏色。這天出生的人,很有自信,不愛迎合別人。

相關文章


122 香色(こういろ)
明亮的黃赤色。「香色」是把丁香、沈香等帶有香氣的香料,熬煮後染成的顏色,染出來的布料還帶芳香氣味,因此在平安時代大受貴族喜愛,價格不菲。另外,「香色」也在日本古典文學小說——《源氏物語》的《枕草子》中頻繁出現。這天出生的人,勇於追尋夢想,也懂得照顧別人。

123 枯野(かれの)
源自冬天枯萎芒草的淡黃褐色。芒草又名「菅芒花」、「芒花」,通常在秋季盛放,並生長在山野間隨風搖曳,予人一種滄桑、寂寥感。「枯野」色又名「枯色」,於日本平安時代的文學作品《狹衣物語》中,亦已有所記載。這天出生的人,擁有專業精神,對工作力求盡善盡美,但卻有點表裡不一。

124 茅色(かやいろ)
又名「萱色」,是一種略帶紅的淡黃色,源自用茅草、稻草等材料蓋成屋頂的茅屋顏色,早在日本繩文時代,已對平民居住在茅屋的狀況有所記載。這天出生的人,凡事都能保持平常心,也具有奉獻精神。

125 梅幸茶(ばいこうちゃ)
即淺黃綠色。「梅幸茶」的名字源自江戶時代中段的著名歌舞伎演員——初代尾上菊五郎所喜愛的顏色,亦因他的俳名(開始表演時使用的名字)是「梅幸」而得名。這天出生的人,做事獨立自主,也擁有鍥而不捨的精神。

126 威光茶(いこうちゃ)
又名「威公茶」,是偏啡的黃綠色。「威公」是日本江戶時代水戶藩初代藩主德川賴房的諡號*,因他喜愛顏色較深的茶色而得名。另外,雖然江戶時期的染色指南《手鑑模樣節用》曾指出,「威公茶」與「柳茶」是相同的顏色,但實際上,「威公茶」的顏色卻較深。這天出生的人,很會照顧別人,相信凡事多勞多得,因此很努力工作。

*政府對死去的君主、大臣、貴族,依其生平功過與品德修養而起的稱號。

127 青白橡(あおしろつるばみ)
帶灰的黃綠色。「青白橡」由「白橡」色衍生出來,是由經壓碎的橡樹果實外殼染成的顏色。橡樹又名櫟樹,樹齡可達數百年,果實富含營養,其外殼又可作染料使用。另外,自平安時代起,日本天皇日常穿著的袍都會被染成「青白橡」色,又名為「青白橡之袍」,因此「青白橡」也曾禁止平民使用,是天皇的專屬色之一。這天出生的人,品行端正,做事前都會做好規劃,因此,對每件事總能胸有成竹。

128 柴色(ふしいろ)
帶灰的啡色,是把柴木熬煮成汁後染成的顏色,近似「灰汁色」。在日本古代,衣著的顏色能反映一個人的社會地位和身分,而「柴色」曾被視為低下階層的代表色。不過,隨著各種簡樸的「茶色(啡色)」於江戶時代流行,「柴色」亦因而廣受大眾接納。這天出生的人,懂得珍惜和把握每一個機會。


129 利休茶(りきゅうちゃ)
即淺綠啡色。相傳「利休茶」的名字,是根據日本戰國至安土桃山時代的著名茶人千利休所喜愛的顏色而命名,但實際上「利休茶」色一直至千利休死後,於江戶時代中期的文獻中才開始有所記載。這天出生的人,雖然處事有點馬虎,不過性格豁達,心寬不記仇,很容易相處。

1210 媚茶(こびちゃ)
略帶黑的黃褐色,曾名為「昆布茶」色,是一種源自海藻類植物昆布的顏色。後來它被命名為「媚茶」,代表著「輕柔而帶有光澤」的顏色。另外,「媚茶」色也是日本江戶時期流行的「四十八茶百鼠」色之一。這天出生的人,外表光彩奪目,工作上亦容易得心應手。

1211 胡桃色(くるみいろ)
是以核桃樹(胡桃)樹皮、樹根部分和核桃果實的外皮染成的黃褐色。自日本奈良時代起,已有使用胡桃作染料之用,而在平安時代的古文書《正倉院文書》中,亦記載了由胡桃染成的「胡桃紙」。這天出生的人,精力充沛,相信只要付出就可得到回報。

1212 赤朽葉(あかくちば)
源自晚秋的落葉啡色,且偏紅。「赤朽葉」色自日本平安時代經已存在,在古典文學小說《源氏物語》中,亦對「赤朽葉」色的衣服有所記載。這天出生的人,忠於自我,不會被別人的外表所蒙蔽。

1213 洗朱(あらいしゅ)
帶黃的淡紅色,主要為漆器和織物上色。「洗朱」色雖然自日本江戶時代初期已經出現,但一直到明治時代以後,隨著鮮豔的顏色逐漸變得流行,「洗朱」色才開始廣受大眾歡迎。另外,在日本古代,「洗朱」色的色調愈紅,其價格便會愈高。這天出生的人,隨和熱心,懂得愛惜周遭的事物。

1214 朱色(しゅいろ)
略帶黃的鮮紅色。「朱色」是繩文時代以來最古老的顏色之一,是以天然硫化汞製成的紅色色料。在日本夏天的七夕佳節,人們會到神社將願望寫在詩籤上,並掛在竹節作裝飾,當中朱、綠、黃、白、黑的「五色詩籤」對應陰陽五行,「朱色」象徵著南方、夏天和火燄。這天出生的人,好勝心強,個性慷慨、毫不吝啬。


1215 真朱(しんしゅ)
略帶黑的紅色。「真朱」色又名「朱丹」,於日本繩文時代的日語詩歌總集《萬葉集》中,已對這種顏色有所記載。另外,它亦跟「朱色」一樣,是以天然硫化汞製成的紅色色料,不過相比之下,「真朱」的顏色較鮮艷。這天出生的人,個性神秘,而且缺乏耐性。

源自大自然的色系
日本人對自然界充滿敬意,更喜歡從中獲得靈感。日本古人更被四季景色、鳥獸萬物、食物、人名等事物啟發,調校出250種獨有色彩,名為「日本傳統色」。這些顏色包括紅、黃、綠、藍、紫,以及黑白色等,更附有編碼,井然有序。

相關文章

TEXT:ONYX

ISSUE 682
ISSUE 681
ISSUE 680