日本11月誕辰和色
(16/11 - 30/11)

2020-11-16     生活派

透過日本傳統顏色網站「irocore」與占卜師白龍惠子聯手推出的366「誕辰和色」,讓我們知道每一天出生的人都有一種專屬的顏色。這次再為大家介紹11月下半個月(11月16至30日)誕生者的代表顏色,從中了解自己的個人色彩及性格特質,同時認識日本文化和歷史。


1116日 長春色(ちょうしゅんいろ)
源自長春花的淡灰紅色。在日本,長春花又名為「庚申薔薇」,是一種原產自中國貴州一帶的花朵,因其柔和的顏色,而於日本大正時期廣受女生歡迎。這天出生的人,個性誠實、頑強、不願服輸。


1117日 薄紅(うすくれない)
由暗紅色和桃色結合而成的紅色。「薄紅」一詞源於日本詩歌總集《萬葉集》中,提及*歌人所穿的「紅色的薄染衣」。「薄紅」色由紅菊花提鍊而成,多用作形容暗紅的胭脂顏色。這天出生的人,工作上各項表現均出類拔萃,亦善於解決問題。

*歌人是日本傳統詩歌和歌的創作者。

相關文章



1118日 蘇芳香(すおうこう)
由「蘇芳」和「丁香」染成的紅褐色。「蘇芳」又名「蘇木」,是紅色的天然染料,而「丁香」則是一種香料。由於日本古時的「丁香」價格高昂,因此一般人在染「蘇芳香」色時,都會以普通的黃色染料取代「丁香」。這天出生的人,凡事準備充足,但在作出決定前總是三心兩意,拿不定主意。


1119日 蘇芳(すおう)
略帶黑的紅色,又名「蘇方色」及「蘇枋色」。「蘇芳」又名「蘇木」,是豆科灌木或小喬木蘇木的樹心部分,是紅色的天然染料。在江戶時代,由於紅色染料——紅花的價格高昂,因此往往會以「蘇芳」取代染色。在這天出生的人,思想較同齡人成熟,認為失敗乃成功之母,勇於從錯誤中學習。


11
20日 紫鳶(むらさきとび)
以樹木「蘇芳」為主染料染成的紫紅色,且偏暗灰。「紫鳶」色是深啡色「鳶色」的變調色,曾是江戶時代中期女性和服的流行色之一。這天出生的人,對工作充滿熱情,事業心重,而且很有說服力,能感染他人,是一位出色的領袖。


1121黒鳶(くろとび)
近似黑色的深啡紅色。在江戶時代初期的染色指南《反古染》中,已有使用「黒鳶」色作染料的記載,而在江戶享保年間,「黒鳶」更是和服的流行色之一。這天出生的人,學習能力強,很快就能學會一種新技能,但個性卻有點自負。


1122墨色(すみいろ)
源自墨水的灰黑色,且偏近黑色。在日本古代,有「墨の五彩」的說法,即墨色可被分為濃、焦、重、淡和清5種深淺度。這天出生的人,雖然喜歡被別人稱讚,但同時亦有自知之明。


1123岩井茶(いわいちゃ)
帶褐色的黃綠色,是於江戶時代後期甚為流行的顏色。「岩井茶」是著名歌舞伎男旦岩井半四郎(五代目) 喜愛使用的顏色,並因此得名。這天出生的人,不介意在團隊中表達意見,有話直說,也懂得尋求別人幫助。


11月24日 白橡(しろつるばみ)
由經壓碎的橡樹果實外殼染成的淡白啡色。橡樹又名櫟樹,樹齡可達數百年,果實富含營養,其外殼又可作染料使用。另外,「白橡」色又衍生出「赤白橡」和「青白橡」,這兩種分別略帶紅和藍色的白啡色。這天出生的人,個性豁達,喜歡討好別人。


1125日 芥子色(からしいろ)
源自黃芥末的淡黃色。「芥子」即芥末籽,是芥菜類蔬菜的種子,既可當作香料使用,經碾碎後更可混入水和醋製成黃芥末醬。在這天出生的人,懂得分配時間,而且擁有永不言敗的精神。


1126蘭茶(らんちゃ)
略帶紅的黃褐色。「蘭茶」一詞源自「木蘭染之茶」,因顏色是以從中國引入的木蘭花樹皮染成而得名。在江戶時代中期,日本朝廷曾一度發布「奢侈禁止令」,禁止民眾使用艷麗的色彩,繼而令啡和灰色等簡樸色彩大受歡迎,當中包括「四十八茶百鼠」色之一的「蘭茶」。這天出生的人,不愛聽別人的指令,善於運籌帷幄。


1127唐茶(からちゃ)
即黃褐色。「唐」一字原本泛指一切從中國傳入日本的事物,時至今日,「唐」已成為「美麗新事物」的代名詞。這天出生的人,雖然不愛表露自我,個性比較靜,但富有同理心,能理解他人的感受和需求。


1128銀煤竹(ぎんすすたけ)
即褐色。「煤竹」又稱「燻竹」,日本人自古會以竹子作為和室天花板的建材,但經過長年累月的煙熏後,竹子會逐漸變成紅黃色;而「銀煤竹」則是在「煤竹」色的基礎上,混入銀色而形成的褐色。這天出生的人,處事細心,擁有堅毅不屈的精神。


1129海松茶(みるちゃ)
略帶啡的深黃綠色,近似於「海松色」,在江戶時代已被廣泛使用。「海松」在日語中意解「海藻」,泛指生長在海裡的藻類生物,某些海藻品種還可被製成紫菜、昆布或海葡萄食用,營養豐富,對身體亦有裨益。這天出生的人,可靠且值得信賴,也很會照顧別人。


11
30日 青丹(あおに)
即淡黃綠色。「青丹」是綠色顏料「岩綠青」的古名,這種顏料盛產於奈良,在日語詩歌總集《萬葉集》中,亦早已對「青丹」色有所記載。這天出生的人,雖然喜愛探索新事物,但同時也缺乏安全感。

源自大自然的色系
日本人對自然界充滿敬意,更喜歡從中獲得靈感。日本古人更被四季景色、鳥獸萬物、食物、人名等事物啟發,調教出250種獨有色彩,名為「日本傳統色」。這些顏色包括紅、黃、綠、藍、紫,以及黑白色等,更附有編碼,井然有序。

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674